Resep Kuliner Belibis Bengil Khas Bali
Foodies, menu-menu angsa merupakan hidangan khas yang banyak diminati oleh masyarakat kita, salah satu hidangan angsa populer tersebut yakni masakan angsa bengil khas Bali. Resep kuliner angsa bengil ini ada dua yaitu bebek bengil khas Bali dan bebek bengil khas Ubud. Kedua jenis kuliner tersebut mempunyai cita rasa & ciri tersendiri. Umumnya, yang paling banyak kita kenal di masyarakat, daging angsa memang banyak disajikan sebagai hidangan angsa goreng, demikian juga dengan jenis kuliner dari Bali yang satu ini, angsa bengil pun merupakan kuliner angsa goreng dengan paduan bumbu & konsep penyajian yang cukup mengundang selera. Gak usah panjang lebar lagi, berikut ini resepnya :
1. Bebek Bengil khas Bali
Bahan-bahan :
- 1 kg angsa utuh
- 1500 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kencur, haluskan
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 cm jahe, haluskan
- 3 cm lengkuas, haluskan
- 1 sdt terasi, bakar, haluskan
- 1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt garam halus
Cara menciptakan :
- lumuri angsa yang sudah dicuci higienis dengan air jeruk nipis
- bakar di atas api sampai bulu-bulu halusnya hilang
- potong angsa menjadi 8 bab kemudian sisihkan
- campur potongan daging angsa dengan semua bumbu-bumbu
- supaya bumbu tadi meresap, diamkan di dalam kulkas selama satu malam
- panaskan 5 sendok makan minyak goreng, masukkan potongan daging angsa beserta bumbu-bumbu
- masak sampai daging angsa berubah warna kemudian tuang air, aduk rata
- tutup wajan & masak dengan api sedang sampai angsa empuk dan air mengering
- tambahkan air jikalau air mengering namun angsa belum lunak
- supaya lebih cepat empuk, proses merebus dapat dilakukan di dalam panci presto
- rebus angsa di dalam panci presto selama 30 menit kemudian angkat
- sesudah air mengering, tuang minyak sampai seluruh angsa terendam
- goreng angsa sampai berwarna kuning kecokelatan & bumbu mengering.
- sajikan panas dengan sambal matah & jukut sayuran.
2. Bebek Bengil Khas Ubud
Bahan-bahan :
- 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
- 4 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm jahe segar
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Bahan sambal matah :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt terasi
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabe rawit merah, iris halus
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bab yang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Bahan komplemen :
- sambal matah
- urap kacang panjang
Cara menciptakan sambal matah :
- panaskan minyak, goreng terasi sampai harum, angkat.
- aduk dengan materi lainnya sampai rata.
- beri air jeruk limau, aduk rata.
- angkat & siap disajikan.
Cara menciptakan angsa bengil :
- aduk angsa dengan bumbu halus sampai rata.
- diamkan selama beberapa jam.
- panaskan minyak, masukkan angsa berbumbu, daun salam, daun jeruk & serai.
- aduk sampai angsa kaku & berubah warna.
- tuangi air, masak dengan api kecil sampai daging angsa empuk, angkat, dinginkan.
- panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng sampai angsa kering, angkat & tiriskan.
Nah foodies, tu tadi 2 versi dari resep angsa bengil, silahkan foodies pilih versi yang sesuai selera. Masih mau resep kuliner khas Bali lainnya? Makanya ikuti terus update terbaru kami.
Berlangganan update artikel terbaru via email: