Resep Kuliner Bubur Mengguh Khas Bali
Foodies, ni ada satu lagi sajian bubur khas Bali, yaitu bubur mengguh, bubur mengguh ini merupakan bubur khas Bali Utara (Teja Kula, Buleleng). Bubur mengguh khas Bali yakni sejenis bubur yang dicampur daging (ayam atau ikan), sayur & bumbu lengkap, bubur mengguh khas Bali ini rasanya benar-benar komplit , gurih, pedas & kaya akan bumbu ditambah krenyes-krenyes dari sayur urapnya. Dah gak sabar pengen icip-icip? Nih resepnya :
Bahan-bahan :
1. 300 g beras, basuh bersih
2. 2 potong paha ayam, basuh bersih
3. 2 liter air
4. 10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm, rebus sampai matang, tiriskan
5. 100 g serundeng ayam
6. 100 g kacang tanah, goreng
7. 2 lembar daun salam
8. 2 cm lengkuas, memarkan
9. minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
1. 4 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 2 buah cabe merah keriting
4. 2 sdt kunyit bubuk
5. 3 buah kemiri
6. 1 sdt ketumbar
7. 1 sdm garam
8. 1/4 sdt merica bubuk
Cara menciptakan :
1. panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. masukkan paha ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
3. tuang air, masak sampai ayam empuk.
4. angkat paha ayam, suwir-suwir, sisihkan.
5. masukkan beras ke dalam air rebusan ayam, masak sampai menjadi bubur, angkat.
6. masukkan bubur ke dalam mangkuk saji, beri kacang panjang dan suwiran ayam.
7. taburi dengan serundeng ayam dan kacang tanah goreng, sajikan hangat.
Hayoo, siapa yang nolak bubur mengguh khas Bali ini? Dijamin foodies semua gak bakal ada yang nolak, yang ada malah pada rebutan pengen lagi, hehe… Masih mau resep masakan khas Bali yang dijamin yummy lainnya? Tunggu aja dipostingan selanjutnya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: