Resep Wajik Ketan Enak
Resep Wajik Ketan Enak - Sajian khas masakan ringan manis tradisional orisinil dari nusantara ini lezat sekali. Manis rasanya dan legit menjadi cirinya. Di kampung bahkan kota, wajik masih setia untuk hadir dalam menemani program tertentu. Di beberapa tempat malah menjadi sebuah masakan yang seolah wajib untuk dihidangkan. Dalam pembuatannya juga tidaklah sulit. Mari kita lihat, Resep Wajik Ketan Enak di bawah ini :
Bahan-bahan :
- gula merah: 350 gram , sisir halus
- beras ketan: 500 gram , rendam selama 2 jam
- santan: 500 ml, dari 1 butir kelapa
- air: 200 ml, mendidih
- garam: ¾ sdt
- daun pandan: 3 lembar
Cara menciptakan Wajik Ketan :
- Pertama, kukuslah ketan dalam waktu 1/4 jam, angkat, siram dengan air mendidih, tunggu hingga terserap. Kukus ketan dalam waktu 1/2 jam.
- Masaklah gula merah, santan, garam, dan daun pandan sembari diaduk hingga berminyak.
- Masukkan ¾ cuilan ketannya, lalu aduk hingga terserap dan menjadi berminyak. Kerjakanlah hal yang sama kepada sisa ketan namun tanpa dengan gula merah.
- Sediakan loyang persegi 22 sentimeter, olesilah memakai minyak lalu dialasi daun pisang.
- Tuang lalu ratakan wajik putih ke dalam loyang. Masukkanlah wajik gula merah pada atasnya.
- Berikutnya, potong setelah dingin, lantas sajikanlah.
Perlu diperhatikan juga, untuk larutan gula harus benar-benar kental. Tidak diperkenankan, memasak gula hingga berambut. Sebab hasil wajiknya nanti tidak akan bagus. Baik, akan lebih paham lagi bila kita pribadi mencoba membuatnya di rumah. Selamat mempraktekkan Resep Wajik Ketan Enak ya : )
Berlangganan update artikel terkini via email: