Resep Kuliner Kaledo Khas Sulawesi
Foodies, Kaledomerupakan kuliner khas tempat Palu, Sulawesi Tengah, dimana kuliner ini memakai materi dasar daging & tulang kaki sapi. Ada beberapa manfaat yg bisa kita dapatkan menurut kuliner ini, alasannya adalah memang kuliner ini menggunakan materi dasar daging sapi dan tulang kaki sapi, diantaranya ialah sanggup mencegah kurang darah, mencegah diabetes, menaikkan sel darah merah, menaikkan kesehatan kulit & mampu mencegah penyakit stroke dan agresi jantung. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi dan tulang kaki sapi
- 20 buah cabe rawit hijau
- 6 ruas asam Jawa yang mentah
- 1 btg serai
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- 1 butir jeruk nipis
- penyedap rasa secukupnya
Cara membentuk :
- basuh terlebih dahulu daging sapi & tulang kaki sapi sampai higienis.
- masukkan air kedalam panci dan masak hingga mendidih.
- tambahkan daging dan tulang kaki sapinya kedalam panci tersebut, dan anda masak sampai dagingnya setengah matang dan empuk.
- buang air rebusan daging tadi menggunakan cara ditiriskan, kemudian anda tambahkan lagi air kedalam panci dan daging & tulang yang sudah matang anda tambahkan kembali kedalam panci tersebut, hal ini dimaksudkan supaya mengurangi lemak daging dalam kuah kuliner.
- rebus hingga mendidih, sesudah mendidih anda masukkanlah cabe rawit hijau, asam jawa, penyedap rasa & garam secukupnya.
- tutup pancinya & panaskan kembali hingga daging dan tulang kakinya sahih-sahih matang & bumbunya tercampur homogen.
- hidangkan menggunakan keadaan panas.
Sedikit tips komplemen :
- buat menambah harum aroma kaledo perlu ditambahkan bawang goreng orisinil Palu dan jeruk nipis.
- kuliner kaledo pula akan terasa lebih nikmat bila tersaji bersamaan dengan singkong panaskan.
Foodies, itu tadi resep kuliner kaledo khas Sulawesi, tunggu resep kuliner khas Sulawesi berikutnya ya…
Berlangganan update artikel modern via email: