Resep Kuliner Kapurung Khas Sulawesi
Foodies, kali ini giliran kita ke tempat Makasar yang memiliki kuliner yang yummy banget, yakni kapurung & berikut ini resepnya :
Bumbu-bumbu :
* garam secukupnya
* cabai rawit hijau
* tomat rebus
* semua diulek halus
* 5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnya
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam jago, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan
Sayur-sayuran :
* kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
* jantung pisang diiris tipis
* kacang panjang dipotong-potong
* jagung disisir
* terong bulet dibelah 4 [jangan hingga putus]
* terong ungu dipotong-potong
Cara menciptakan :
* didihkan air, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus hingga matang.
* sementara itu, siapkan tepung sagu aren, tepung sagu kira-kira segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, taruh di bejana besar.
* didihkan air dan eksklusif dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, hingga menyatu semua (permukaannya memutih), baru diaduk aduk hingga menyatu semua, jadi campuran kayak dodol gitu.
* siapkan bejana lain, isi air dingin, jangan penuh-penuh 1/4 baskom cukup, bulatkan campuran sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan dimasukan ke bejana yang isi air masbodoh tadi, jika susah pakai sumpit, pakai sendok saja.
* jika sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan sagu sudah final dibulat-bulat, jika sudah, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau lebih banyak lebih wangi
* selanjutnya, sehabis sayur dan ayam sudah matang, matikan api, aduk rata.
* sehabis sayuran siap, masukkan ke dalam bejana yang isinya adonan sagu tadi, aduk rata, siap dihidangkan.
Nah foodies, begitulah prosesnya, agak panjang sih, tapi sepadan kok dengan kenikmatannya. Berikutnya masih ada resep kuliner khas Sulawesi yang gak kalah nikmat lainnya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: