Resep Cara Membuat Ayam Lodho Sedap
Ayam Lodho Sedap ? Masakan yang berciri spesial menurut jawa timur ini hidangan tradisional yang benar-benar berpadunya kuah santan yang mengakibatkan ayam kampung menjadi empuk & legit menambah semangat kita buat menyantapnya.Yang menciptakan sajian ini terasa lebih istimewa lantaran memakai ayam kampung.Tapi buat ayam yang ingin anda gunakan ayam lokal jua ga masalah jikalau memang nir suka menggunakan ayam kampung,Tapi memang resep yg satu ini ciri khasnya diayam kampung,jadi kurang enak jikalau menggunakan ayam lokal saja,resep kuliner yg satu ini memang bertenaga menggunakan bumbu & rempah rempah yang sangat terasa dilidah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, belah 2 tidak putus, tekan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 8 buah cabai rawit utuh
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sngrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah cabai merah
Cara membuat ayam lodho:
- Pangganglah ayam di atas bara api dengan sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan. kemudian Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam dalam wajan yang sudah ditumis bumbu tadi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan bumbu lain seperti cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk masak sampai mendidih dan matang
- Sajikan dimangkuk yg cantik dan dihiasi dengan sedikit kreasi anda.
Resep kuliner ini sama seperti opor dijawa tengah ya , bedanya hanya diayamnya saja jika ayam lodho dibakar namun jikalau opor drebus.Itulah Resep ayam lodho yang mampu kami hidangkan untuk kesempatan kali ini ,semoga berguna buat anda yg sedang ingin membuat dan ingin mencoba makanan ciri khas dari jawa timur ini,.