Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco Pedas
Masak ikan tenggiri menggunakan bumbu tauco semakin lezat apabila terasa pedas, namun apabila kurang suka atau takut terlalu pedas anda bisa memasaknya dengan tambahan cabai merah akbar(buang biji), cabe hijau akbar (buang biji) atau cabe rawit utuh. Ikan tenggiri dikenal harum dan legit ini selain dimasak jua dijadikan bahan buat adonan bahan makanan lain seperti batagor, pempek, bakso ikan, otak-otak dan lain-lain.
Bahan & bumbu:
- 700 gr ikan tenggiri potong sesuai selera ( kalau bisa agak tebal ya )
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 cm jahe, memarkan
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
- 6 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar / tambahin kalau di rasa kurang
- 7 buah cabe rawit atau sesuai selera, (bila tidak suka pedas biarkan dimasak utuh saja)
- 6 sdm tauco ( tergantung dari keasinannya juga sih )
- 1 sdt merica serbuk
- 1 cabai merah besar dan 1 cabe hijau besar , pangkas bulat2 dan buang isinya lalu pada tumis sebentar saja hingga layu. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis kemudian biarkan sebentar. Cuci kembali, tiriskan. Goreng ikan sampai matang, jangan terlalu kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus bersama serai, dau jeruk, jahe hingga harum.
- Masukkan santan dan kecap manis, didihkan. Masukkan tomat merah, garam dan gula secukupnya. Masukkan tumisan cabe, aduk sebentar. Angkat.
- Siapkan piring saji, tata ikan yang sudah di goreng kemudian tuang kuah di atasnya.