Resep Menciptakan Camilan Anggun Es Paes Khas Madura
Resep Kue Es Paes Khas Madura – Jajanan khas Indonesia sangatlah beragam, baik dari segi warna, bentuk, tekstur dan rasa. Bahan-bahan dan proses penyajian juga masuk dalam beberapa kategori jenis jajanan tersebut. Wajik ketan misalnya, berbahan utama beras ketan serta gula merah sehingga menghasilkan warna cokelat. Teksturnya lembut dan rasanya anggun serta cocok untuk mengganjal perut.
Ada jua arem-arem, yaitu hidangan yg terbuat menurut beras diberi isi cincangan daging atau tempe kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang. Sajian tadi bisa dijadikan santap siang, alasannya ialah sangat mengenyangkan. Nah, hidangan yg akan kami bahas kali ini dapat dibilang sama menggunakan arem-arem, yaitu yg diolah menggunakan resep makanan ringan cantik es paes spesial Madura.
Kue Es Paes Khas Madura |
Tetapi, yang membedakan adalah materi pembuatnya menyerupai yg telah disebutkan tersebut.
Kacang hijau, parutan kelapa dan beras dicampur sebagai satu kemudian dibungkus daun pisang memanjang menyerupai lontong, lalu dikukus sekitar dua jam. Makanan ini memiliki rasa yang sangat khas, apalagi bila dimasak menggunakan resep kudapan cantik es paes khas Madura. Prosesnya pula nir akan menyulitkan Anda.
Bahan:
- 2 ons beras
- 1 ons kelapa, diparut kasar
- ½ ons kacang hijau
- 2 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, basuh higienis kacang hijau yang telah disiapkan kemudian rendam dalam air selama kurang lebih dua jam
- Sementara itu, Anda dapat menyiapkan bahan-bahan lainnya menyerupai memarut kelapa dan sebagainya
- Cuci juga beras yang sudah ditimbang sekitar 2 ons hingga bersih. Tiriskan.
- Kemudian, tiriskan kacang hijau yang telah direndam dan aduk rata bersama parutan kelapa tadi
- Tambahkan beras yang sudah dicuci dan beri garam dua sendok teh. Aduk merata hingga semua tercampur
- Selanjutnya, bungkuslah adonan kacang hijau dengan daun pisang. Bentuk memanjang menyerupai dikala membungkus lontong
- Berikutnya, semat ujungnya memakai lidi. Lakukan langkah tersebut hingga semua adonan habis
- Kalau sudah, gres rebus camilan anggun es paes selama dua jam hingga matang.
- Angkat kemudian sajikan di piring saji.
- Sajian camilan anggun es paes khas Madura siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Tauco Khas Cianjur
Resep kudapan anggun es paes spesial Madura di atas akan membuat 15 buah sajian. Anda dapat menyantapnya menjadi pengganjal perut pada siang hari, alasannya adalah artinya sama saja dengan menyantap nasi satu porsi hanya saja lauknya saja yang tidak sinkron. Cocol menggunakan saus sambal lebih nikmat. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: