Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Kokoleh adalah jenis kuliner atau jajanan tradisional khas Banjar Kalimantan Selatan. Rasa dan teksturnya seperti menggunakan Bubur Sumsum atau dawet jikalau di Pulau Jawa. Dengan siraman saus atau kuah gula merah, kokoleh menjadi makanan menggunakan tekstur lembut & cita rasanya yg manis.
Cara membuatnya mudah dan relatif sederhana. Makanan ini cocok buat menu takjil buka puasa yang baik untuk mengembalikan energi dan lembut buat pencernaan.
RESEP KOKOLEH KHAS BANJAR KALIMANTANBahan buat membuat kokoleh menjadi berikut :
- 100 gram tepung beras
- 600ml air pandan
- 300 ml santan kental (saya pakai Kara 200 ml yang ditambahkan air)
- Sedikit garam
- 2 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air dan diendapkan minimal 1 malam, ambil bagian jernihnya saja)
Cara Membuat Kokoleh Santan Gula Merah:
Campur tepung beras, air pandan, garam & air kapur sirih. Aduk homogen dengan whisker hingga nir ada bahan yang menggumpal.
Tuang adonan ke wajan/panci. Masak diatas api mini sambil terus diaduk. Masak terus campuran hingga matang dan mengental. Tandanya apabila sendok adonan dibalik maka adonannya tidak cepat tumpah.
Setelah matang, angkat & padatkan kedalam loyang. Tempatkan dalam dua wadah supaya nir terlalu tebal. Dinginkan didalam kulkas. Kokoleh siap tersaji dengan kuah gula merah.
RESEP KUAH GULA MERAH
Bahan kuah gula merah :
- 200 gram gula merah, disisir
- 500 ml air (boleh ganti santan)
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Siapkan panci, masukkan semua bahan.
- Masak semua bahan kuah sampai mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring.
- Kuah gula merah siap digunakan sebagai pelengkap Kokoleh.