Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng
Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng – Salah satu jenis masakan khas kota Gresik Jawa Timur adalah Otak Atik Ikan Bandeng. Makanan ini sangat populer dikota tersebut dan menjadi salah satu makanan khas yang banyak dicari para wisatawan yang datang kekota Gresik. Rasanya yang enak dan gurih membuat lidah anda seakan tak mau berhenti untuk menyantapnya.
Ikan bandeng adalah galat satu jenis ikan tawar yg poly kita jumpai dipasar tradisional & tips untuk menciptakan otak-atik ikan bandeng ini sebaiknya pakai ikan yang masih segra lantaran kandungan gizinya masih tinggi.
Pada umumnya otak-atik merupakan jenis kuliner yg berupa siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang & dibakar diatas arang, tetapi sedikit berbeda menggunakan otak atik ikan bandeng dimana buat pengolahannya yaitu menggunakan cara dipanggang. Sebelum anda menciptakan makanan tersebut, ada beberapa bahan dasar yg wajib anda siapkan terlebih dahulu.
Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng
Bahan Yang Digunakan :
- Kelapa 75 gram
- Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor
- Telur 2 butir
- Garam 1 sdt
- Santan 3 sdm • Gula pasir ½ sdt • Telur 2 butir • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- Kemiri 4 butir
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 2 cm
- Ketumbar bubuk ½ sdt
Cara Membuat Otak-Atik Ikan Bandeng :
- Pertama-tama bersihkan ikan bandeng dari sisik dan kotoran setelah itu keluarkan daging ikan dan pisahkan pula dari durinya.
- Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng dan masukkan bahan bumbu halus, telur, kelapa sangrai, garam, santan dan gula. Aduk hingga rata setelah itu masukkan daging bandengan kedalam kulit bandeng hingga membentuk ikan kembali.
- Jahit bagian ikan yang terbuka hingga rapi setelah itu kukus dalam pengusuk selama 30 menit menggunakan nyala api yang sedang.
- Langkah terakhir celupkan ikan bandengan yang telah anda kukus tadi kedalam telur dan goreng menggunakan minyak hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan jika sudah angkat dan tiriskan.
- Sajikan Otak-Atik Ikan Bandeng bersama nasi putih panas lengkap dengan lalapan dan sambal kacang.
Baca Juga: Resep Membuat Omelet Sayur Nyami