Resep Menciptakan Garbuk Khas Madura
Resep Garbuk Khas Madura – Madura, sebuah kawasan yang sangat populer dengan karapan sapinya. Meskipun demikian, Madura sendiri juga populer dengan kuliner-kuliner khasnya, menyerupai sate ayam ataupun bubur kacang ijo. Makanan-makanan tersebut tentunya sudah usang dibawa para penduduk merantau ke kawasan lainnya, sehingga mungkin Anda sudah pernah mencobanya.
Jika berbicara tentang kuliner spesial Madura memang tidak hanya 2 yg disebutkan itu saja. Banyak sekali jenis, bentuk, rasa, materi penghasil sekaligus proses pengolahannya. Walaupun sederhana, tapi masakan spesial mereka mempunyai keistimewaan yang hanya dapat dirasakan penikmatnya secara pribadi. Seperti hidangan menurut resep garbuk khas Madura ini.
![]() |
Garbuk Khas Madura |
Sudah dikatakan sebelumnya bahwa keistimewaan rasa yang dihadirkan kuliner eksklusif hanya dapat dirasakan oleh penikmatnya. Hal itu berkaitan jua dengan proses pengolahannya yg menarik & istimewa. Perpaduan materi yang digunakanpun mensugesti sajian tadi, terutama resep yang dipakai berdasarkan waktu ke ketika. Untung saja garbuk tetap mempertahankan resep garbuk khas Madura, sebagai akibatnya cita cita rasanya semakin istimewa.
Jika Anda ingin membuatnya, silahkan membaca kelanjutan resep garbuk khas Madura di bawah ini. Proses pengolahannya sangat mudah dan sederhana, bahan-bahan yang dipakai pula tidak membingungkan. Selamat mencoba & supaya berhasil menghidangkannya!
Bahan:
- ¾ kg singkong
- 1 ons gula merah
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah hidangan garbuk khas Madura
- Kemudian kupas singkong yang juga telah ditimbang sesuai takaran, kemudian basuh hingga bersih
- Parut singkong tersebut hingga benar-benar halus.
- Sisihkan untuk menyisisr gula merah hingga halus pula
- Kalau sudah, campurkan parutan singkong dengan garam sembari diaduk rata
- Siapkan loyang dengan ukuran 18x18x4 cm yang telah dialasi plastik serta diolesi minyak goreng tipis-tipis
- Masukkan gabungan ke dalam loyang tersebut kemudian beri sisiran gula merah di atasnya. Ratakan
- Sesudah itu, kukus gabungan garbuk selama kurang lebih 40 menit hingga matang
- Angkat dan potong-potong sesuai selera, selanjutnya sajikan di piring saji
- Hidangan garbuk khas Madura siap dinikmati
Resep garbuk spesial Madura pada atas akan membentuk 16 potong hidangan. Dalam menyajikannya, Anda bisa menambahkan topping lain menyerupai keju tau cokelat parut misalnya. Tambahkan adonan jika dibutuhkan. Lalu selamat mengolahnya & salam koki! Tunggu resep-resep berikutnya berdasarkan kami, ya!
Berlangganan update artikel modern via email: