Resep Menciptakan Keciput Khas Mojokerto
Resep Keciput Khas Mojokerto – Di swalayan, supermarket ataupun toko kue, apakah Anda pernah menemukan onde-onde mini? Ya, masakan yang bentuknya seukuran kelereng dengan permukaan penuh wijen ibarat onde-onde. Makanan itu sesungguhnya bukan onde-onde, melainkan keciput. Bedanya, onde-onde tergolong kudapan cantik berair sedangkan keciput masuk dalam kategori kudapan cantik kering.
Kemiripan keduanya hanya terletak pada bentuk dan wijen di permukaannya. Tetapi, kalau disantap tertentu sahih-benar tidak selaras. Sebab, onde-onde, kan berisi kacang hijau sedangkan resep keciput khas Mojokerto ini nir menggunakan isian. Rasanya jua sangat renyah dan cocok buat hidangan lebaran.
Keciput Khas Mojokerto |
Bahan:
- 2 ons tepung ketan
- 1 butir telur
- 5 sendok makan wijen
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh soda kue
- 130 ml santan kental
- 1 mangkuk air matang
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah jajanan keciput asal Mojokerto
- Kedua, ambil wadah untuk mencampurkan telur dan gula pasir. Kocok memakai mixer hingga gula larut
- Lalu, tambahkan tepung ketan yang sudah diayak bersama soda kudapan cantik serta baking powder. Kocok kembali
- Kemudian, tuangkan santan dan beri garam pada adonan. Aduk-aduk hingga merata dan menjadi adonan yang kalis
- Selanjutnya, buat adonan keciput menjadi bulatan-bulatan kecil. Celupkan dalam air matang, kemudian gulingkan pada wijen hingga merata
- Berikutnya, ulangi langkah tersebut hingga semua adonan habis. Pastikan bentuk bulatnya tidak terlalu besar, biar cepat matang dan balasannya renyah
- Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya dan masukkan keciput yang sudah berlumuran wijen
- Lalu, goreng hingga berubah warna menjadi kekuningan. Angkat, kemudian tiriskan minyaknya. Dinginkan dulu
- Kemudian, goreng kembali dalam minyak panas. Kali ini proses penggorengan dilakukan hingga keciput kering. Tiriskan
- Terakhir, simpan keciput dalam toples yang kedap udara. Sajian siap untuk segera dinikmati!
Baca Juga :Resep Membuat Halua Kenari Khas Sulawesi Utara
Praktis, ya ternyata. Melalui resep keciput spesial Mojokerto, Anda jadi tahu bagaimana cara menggoreng keciput izin balasannya renyah, ialah digoreng 2 kali. Bentuk keciput sendiri nir wajib bulat. Anda dapat membuatnya oval atau panjang-panjang ibarat jajanan lombokan kecil. Nah, selamat menikmati keciput yg dihasilkan resep ini, ya! Sekitar ? Kg keciput dapat sebagai cadangan kudapan Anda. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: