Resep Cilok Kuah Pedas Goang Raos Pisan Ngeunah Seuhah
Resep cilok kuah berikut ini terdiri dari cara menciptakan pentol cilok elastis yang empuk bersama resep kuah cilok yg lezat dan pedas meskipun menurut adonan dan bahan sederhana. Cilok goang adalah cilok kuah jajanan spesial tasik yg sangat terkenal berdasarkan wilayah Tasikmalaya, Garut hingga Bandung.
Kuah kaldu gurihnya berasal dari rebusan tulang ayam yang juga dapat dikombinasikan bersama ceker atau kaki ayam.Pedangang cilok kuah tentunya mempunyai rahasia masing-masing, baik dosis bahan bumbu pentol cilok maupun kuahnya buat jualan. Beberapa diantaranya yaitu perbandingan tepung dan takaran bumbu, pemakaian minyak bawang, bahkan variasi sambal yang mampu kita simak pada resep di bawah atau kita bisa saksikan secara lebih detil pada video ini.
Bahan Membuat Cilok :- 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 125 gram tepung terigu segitiga biru
- 1 batang daun bawang, iris tpis
- 4 siung bawang putih dan 1 sdt merica butir (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
- 250 air (didihkan)
- isian cilok : suwiran ayam rebus dan potongan sosis secukupnya
- Campurkan semua bahan-bahan cilok di atas, selanjutnya tuang air mendidih serta aduk rata. Setelah agak dingin uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil secubit adonan sesuai ukuran yang dikehendaki, bulatkan dan pipihkan serta beri isi, lalu bulat-bulatkan kembali. Lakukan hingga semua cilok sudah dibentuk.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus cilok hingga mengapung dan benar-benar matang. Angkat dan pindahkan ke dalam kukusan, bila ingin menjaga tekstur cilok dan bisa selalu disediakan dalam kondisi panas.
- 300 gram tulang ayam, rebus satu kali lalu buang air rebusannya
- 7 batang seledri, potong-potong
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 8-10 siung bawang putih (tergantung ukuran)
- 2 liter air
- Haluskan bawang putih, lalu tumis dengan minyak secukupnya hingga wangi. Angkat tumisan bawang putih lalu masukkan dalam panci berisi 2 liter air, aduk rata.
- Masukkan tulang ayam lalu masak hingga mendidih, kemudian masukkan potongan seledri dan daun bawang, aduk-aduk rata.
- Garam dan kaldu bubuk/penyedap rasa secukupnya
- Lada/merica bubuk sesuai selera
- Minyak bawang
- Sambal
? Cara Membuat Sambal :
- Jika menggunakan cabe rawit merah kering, rebus cabe rawit kering dengan secukupnya air hingga cukup empuk, kemudian ulek atau blender (cabe rawit kering menghasilkan kuah yang memerah dan rasa khas pedas yang nendang).
- Bisa juga menggunakan cabe rawit merah segar, bisa langsung ulek jadi sambal mentah atau bisa juga direbus dahulu baru diulek bila ingin matang.
Saran Penyajian : Siapkan mangkuk saji, masukkan garam, kaldu serbuk, merica sesuai kesukaan, tuang minyak bawang secukupnya, kemudian tuangkan kuah kaldu bersama tulangnya dan tambahkan pentol cilok panas berdasarkan kukusan. Terakhir tambahkan sambal sinkron kesukaan pedas, cilok kuah pedas raos pisan sudah siap disantap.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: