Resep Menciptakan Pindang Bandeng Asap Khas Sidoarjo
Resep Pindang Bandeng Asap Khas Sidoarjo – Pindang ialah hidangan khas masyarakat Indonesia yang berkuah gelap seakan-akan dengan rawon. Bedanya, kalau rawon kuahnya bening sedangkan pidang lebih kental. Isiannya juga bermacam-macam, kadang berisi tempe, tahu ataupun irisan daging sapi. Rasanya enak walaupun meninggalkan sedikit rasa kecut di pengecap sehabis mengkonsumsinya.
Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, bahwa isian pidang tidak hanya itu-itu saja. Kali ini, kami jua akan mengulas resep pindang bandeng asap spesial Sidoarjo. Dari namanya saja sudah ketahuan, apa materi yg digunakan buat membentuk pindang tersebut. Potongan bandeng asap yg dimasak bersama belimbing sayur, tomat dan daun bawang dan rabat cabai.
Pindang Bandeng Asap Khas Sidoarjo |
Bahan:
- 8 ons atau 1 ekor bandeng asap, potong menjadi 3 bagian
- 6 buah belimbing sayur, potong-potong sesuai selera
- 5 buah tomat, potong sesuai selera
- 3 buah cabe merah besar, potong-potong
- 3 buah cabe hijau besar, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 cm kunci, dimemarkan
- 50 ml kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- ½ liter air
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah pindang bandeng asap
- Kedua, panaskanlah minyak sedikit untuk menumis bumbu halus hingga harum serta matang.
- Lalu, tambahkan potongan daun bawang dan aduk hingga sedikit layu.
- Kemudian, masukkan potongan cabe hijau, cabe merah dan daun jeruk sambil tetap diaduk.
- Selanjutnya, tambahkan juga kunci, serai, lengkuas dan jahe yang dimemarkan. Aduk rata kembali
- Berikutnya, beri kecap anggun dan tuangi air sedikit demi sedikit. Aduk kemudian masak hingga mendidih
- Sesudahnya, masukkanlah potongan bandeng asap bersamaan dengan potongan belimbing sayur dan tomat
- Terakhir, aduk dan masak sebentar saja sebelum diangkat.
- Setelah itu, sajikan pindang bandeng asap di mangkuk saji dan segera nikmati selagi masih hangat
Baca Juga :Resep Membuat Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Resep pindang bandeng asap khas Sidoarjo di atas akan membentuk hidangan buat 4 orang. Mari coba resep tersebut di rumah dan jadikan menjadi kuliner favorit famili. Share resep ini & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: