Resep Menciptakan Soto Ceker Khas Surabaya
Resep Soto Ceker Khas Surabaya – Soto yaitu makanan berkuah yang sudah tidak absurd lagi di indera pendengaran masyarakat Indonesia. Di negara kita, pada umumnya soto berbahan utama daging ayam yang sebelumnya sudah direbus dan disuwir-suwir kemudian disiram kuah soto itu sendiri. Tapi, yang unik yaitu di Jawa Timur terdapat hidangan soto ceker ayam yang top. Di kota mana? Simak kelanjutannya, ya!
Soto ceker merupakan kuliner khas Surabaya. Makanan ini terbuat dari ceker ayam yang diolah bersama bumbu-bumbu menyerupai ketumbar, kunyit, kemiri, bawang, serai, merica dan masih banyak lagi. Ada juga tambahan bumbu dalam resep soto ceker spesial Surabaya yg sangat unik dan membangun Anda ingin tau mencobanya.
![]() |
Soto Ceker Khas Surabaya |
Bahan:
- ½ kg ceker ayam
- 3,1 liter air
- 1 ons ikan bandeng
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan garam
- 2 ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 8 butir bawang merah
Bahan Serbuk Koya:
- 1 ons kerupuk udang goreng, haluskan
- ½ ons bawang putih iris, goreng dan haluskan
Bahan Pelengkap:
- 1 ons soun, direndam air hangat
- 1 ons tauge, seduh
- 10 siung bawang merah goreng
- 5 tangkai seledri, iris halus
- 3 buah jeruk nipis
- 3 ½ sendok makan kecap manis
- 10 posi nasi hangat
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak soto ceker khas Surabaya
- Kedua, cucilah sedikit daging ikan bandeng dan goreng hingga matang kering. Tiriskan
- Lalu, blender ikan bandeng tersebut dengan 100 ml air hingga halus. Sisihkan dahulu
- Kemudian, cucilah ceker ayam yang sudah siap hingga bersih. Hilangkan semua kotoran yang menempel.
- Selanjutnya, panaskan sekitar 5 sendok minyak untuk menumis bumbu halus dengan daun jeruk dan serai hingga harum
- Berikutnya, tuangi air dan aduk merata. Tambahkan ceker yang sudah higienis dan masak hingga matang serta berkaldu. Gunakan api kecil
- Setelah itu, masukkan daging bandeng yang sudah dihaluskan dan beri juga merica bubuk, gula pasir serta garam
- Sesudahnya, masak sambil diaduk-aduk dan tunggu hingga mendidih. Angkat
- Terakhir, sajikan soto ceker di mangkuk saji bersama serbuk koya serta embel-embel lainnya. Hidangan sanggup dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Saluang Goreng Khas Kalimantan Selatan
Berakhirlah resep soto ceker spesial Surabaya pada atas. Anda sanggup menyajikan 10 porsi sajian sehabis memasak soto ceker dengan resep tadi. Mari santap bersama & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: