Resep Menciptakan Suwar-Suwir Khas Jember
Resep Suwar-Suwir Khas Jember – Jenang atau dodol merupakan makanan khas Indonesia yang sudah cukup terkenal. Makanan ini ada di beberapa daerah, menyerupai Garut, Betawi, Jawa Tengah dan sebagainya. Dengan ciri khas yang melekat, yaitu rasa anggun serta legit yang menarik hati pengecap menciptakan para penikmatnya kian bertambah. Jadi, tidak heran kalau banyak orang yang berkunjung ke Garut hanya untuk merasakan buah tangan khasnya tersebut.
Akan tetapi, tidak hanya Garut dan beberapa kota lain saja yg memiliki hidangan dodol. Jember juga punya! Apa itu? Kalau pada Jember namanya bukan dodol, melainkan suwar-suwir. Sebenarnya jika dipandang menurut namanya, orang-orang akan menduga bahwa suwar-suwir ini merupakan hidangan ayam goreng. Tapi, ternyata galat, alasannya artinya makanan ini homogen dodol yang mempunyai rasa manis dan gurih yang sama. Kalau Anda ke Jember, jangan lupa untuk mencicipinya karena artinya poly dijual pada beberapa tempat. Dengan rasa yang nikmat, makanan ini dibentuk menurut resep suwar-suwir khas Jember.
Suwar-Suwir Khas Jember |
Tapi, Anda pula bisa membuatnya di rumah menggunakan resep tersebut. Jika ketika liburan telah datang & Anda resah ingin mengolah apa buat camilan anak-anak, silahkan membaca resep suwar-suwir spesial Jember pada bawah ini dan ikuti langkah yg ada. Tenang saja sebab artinya cara membuatnya sangat sederhana. Anda telah pasti dapat mengikutinya dengan baik.
Bahan:
- 1 ons tape masak
- ¼ kg gula merah
- 3 ons gula pasir
- ½ kg tepung ketan
- ½ ons tepung beras
- 1 gelas santan kental
- ¾ liter susu cair
- 3 sendok teh garam
- Langkah pertama untuk menciptakan suwar-suwir ialah menyiapkan semua bahannya dengan lengkap
- Kemudian Anda dapat mencampur semua bahan, menyerupai tepung ketan, tepung beras, tape masak dan juga garam hingga benar-benar rata. Sisihkan dulu
- Kalau sudah, siapkan susu cair, gula merah yang sudah dimasak dan juga disaring, dan gula pasir kemudian masukkan ke dalam gabungan tepung tadi.
- Aduk-aduk hingga rata hingga menjadi bubur. Kemudian tuangkan santan kental bertahap sembari tetap diaduk rata dan mengental. Angkat
- Siapkan cetakan atau loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya. Dinginkan selama beberapa ketika kemudian potong-potong memanjang menyerupai dodol
- Sajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Nah, Anda dapat pula membungkus suwar-suwir dalam plastik kecil menyerupai waktu Anda membungkus dodol. Rasanya akan jauh lebih nikmat dan dapat disantap disimpan dengan tahan usang. Selain itu, Anda harus memasaknya jua menggunakan resep suwar-suwir spesial Jember izin kelezatan cita rasanya tercipta. Jangan lupa bagikan resep dan hasil sajian Anda pada tetangga dan sahabat-teman, ya! Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: