Resep Menciptakan Tahu Telur Khas Sidoarjo
Resep Tahu Telur Khas Sidoarjo – Satu lagi, nih hidangan khas Jawa Timur yang berbahan utama tahu sesudah kami membahas tahu tek khas Surabaya beberapa ketika yang lalu. Tahu telur ialah masakan khas Sidoarjo yang juga ada di Lamongan. Makanan ini, sesuai namanya, terbuat dari adonan tahu, telur dan tepung terigu serta garam beserta bumbu lainnya.
Proses memasaknya dengan resep tahu telur khas Sidoarjo ini sangat unik, dimana adonan tahu telur yang telah disebutkan dimasak pada loyang. Bentuknya jadi kotak, bukan? Dan tersaji bersama sambal petis yang cita rasanya sedap, tidak dapat diragukan lagi. Lalu ada taburan daun kucai, mentimun serta tauge yang turut melengkapi sajian dari kota ?Lumpur Lapindo? Ini.
![]() |
Tahu Telur Khas Sidoarjo |
Bahan:
- ¼ kg tahu putih
- 5 butir telur ayam
- 3 buah daun kucai, iris kecil
- 1 ½ ons mentimun, kupas dan cincang kasar
- 1 ½ ons tauge, seduh dengan air panas hingga layu
- 2 buah bawang putih, dihaluskan
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung terigu
- 50 ml air
Bahan Sambal:
- 5 buah cabe rawit, diiris halus
- 2 buah bawang putih, diiris tipis
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh garam
- 10 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan tahu telur khas Sidoarjo
- Kedua, basuh tahu putih dan potong dadu kecil-kecil seukuran 1 cm.
- Lalu, dalam wadah lain Anda dapat mencampur tepung terigu bersama air hingga larut. Beri garam, potongan tahu serta bawang putih halus
- Kemudian, masukkan kocokan telur sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. Bagi menjadi 5 bagian!
- Selanjutnya, masak masing-masing adonan tahu telur dengan cara menuangnya ke dalam loyang yang telah diolesi minyak
- Berikutnya, masak hingga matang dengan api kecil. Balik agar matang merata dan ulangi hingga semua adonan matang
- Sesudahnya, buat sambal dengan menumis bawang putih serta cabe rawit hingga setengah matang
- Setelah itu, angkat dan uleg keduanya hingga halus. Campur bersama kecap, petis dan garam pada wadah kecil merata
- Terakhir, sajikan tahu telur di piring saji bersama sambal, taburan mentimun, tauge serta daun kucai
- Hidangan khas Sidoarjo siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Pencok Buah Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep memahami telur spesial Sidoarjo yg pada prakteknya menghasilkan 5 porsi hidangan buat Anda. Jika nir senang petis udang, Anda bisa merubahnya menggunakan petis sapi. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: