Resep Dim Sum Ceker Rumahan Paling Enak
Dimsum Ceker atau bagian kaki ayam ini memiliki daging yang elastis-kenyal empuk, menggunakan bumbu dim sum menciptakan hidangan ceker ayam menjadi terasa lebih khas. Bumbu rempah yg aporisma & takaran yg pas tentunya memberikan jaminan hidangan dim sum ceker (kaki) ayam menjadi enak menggunakan citarasa dim sum sekelas restoran.
Bahan:
- 500 gr ceker ayam, bersihkan, buang kulit dan kukunya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 2 ½ ltr air untuk merebus
- 4 cm jahe, iris tipis
- 1 bh bunga lawang (pekak)
- 3 btg daun bawang, potong 2 cm
- 2 sdt angkak
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 bh cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
- 1 ½ sdt taosi, gerus kasar
- 1 sdm arak masak
- ½ sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- minyak untuk menggoreng
- Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
- Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, tiriskan.
- Goreng ceker dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
- Didihkan sisa air, masukkan ceker ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun bawang, angkak, dan garam. Masak hingga ceker empuk.
- Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ceker ayam, cabai merah, dan taosi, aduk rata.
Tambahkan minuman memabukan masak, merica, gula pasir, minyak wijen, & air sisa rebusan, masak sampai air tingga sedikit. Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga kental. Sajikan selagi hangat.