RESEP OPOR AYAM SAYUR KUAH PUTIH
RESEP OPOR AYAM SAYUR PUTIH
Opor merupakan kuliner yg sangat dikenal bagi masyarakat di Indonesia dan memilki poly jua ciptaan bahan & bumbu pula cara membuatnya. Daging ayam merupakan bahan yang paling umum dipakai lantaran lebih hemat. Variasi sederhana masakan opor ayam pula lezat jika dikombinasikan dengan aneka sayur, misalnya wortel, kentang dan buncis dalam resep berikut adalah. Cara mengolah opor ayam kali ini tidak tidak sama menggunakan resep-resep sebelumnya, akan namun kuah opornya dibiarkan berwarna putih.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam
- 3 buah wortel, potong bulat
- 10 buah buncis, potong-potong
- 3 buah kentang, potong menurut selera
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 2 liter air bersih
- Garam, gula pasir dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Bersihkan daging ayam dan potong-potong menurut selera kemudian rebus hingga mendidih dan matang.
- Sementara itu, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ini kedalam rebusan ayam, masukkan juga bahan sayuran yang sudah dipotong-potong tadi.
- Masukkan santan, beri garam, gula dan merica secukupnya lalu aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak sampai sayurannya matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: