Resep Laksan Palembang
Teman-teman Neti Recipes Pernah mendengar perihal Laksan Palembang ?
Makanan yang satu ini memang asal dari kota Palembang, yg masih sejenis menggunakan pempek.
Laksan nya sendiri memang terbuat menurut daging ikan giling yg di campur dengan tepung sagu.
Sekilas bahannya menyerupai bukan dengan materi yang ada saat aku menciptakan pempek kapal selam.
Kalau pempek kapal selam umumnya pada makan beserta cuko. Kuah yang di masak berdasarkan gula merah batok yg pada campur bersama bawang putih, cabai rawit dan asam jawa.
Sedangkan Kuah Laksan terbuat dari adonan santan kelapa kental dengan bumbu-bumbu rempah menyerupai jahe, lengkuas, cabe, bawang dan lain-lain.
Untuk kuah hampir sama waktu saya menciptakan Celimpungan Palembang, bedanya kuah Laksan menggunakan cabe sedangkan Celimpungan tidak menggunakan cabai.
Laksan Makanan spesial kota Palembang
Cara membuat Laksan Palembang ini ternyata cukup mudah.Bahan-bahan yg pada gunakan pula tidak terlalu poly, tentunya bunda semua mampu membuatnya sendiri pada tempat tinggal .
Gunakan santan kelapa yg kental agar rasa kuahnya gurih, sebagai akibatnya tanpa pada berikan materi aksesori menyerupai penyedap pun rasanya permanen Maknyusss yaa ^_^
Dan jua galat satu penyedap rasa kuah santannya yg legit, di sini saya menambahkan udang rebon sebagai adonan kuahnya.
Sebelum dimasukkan ke pada kuah, udang rebonnya di gongseng terlebih dahulu hingga sedikit kering & harum. Baru kemudian pada campur ke pada kuah Laksan yang telah mendidih.
Nah, berikut bahan-bahan serta cara menciptakan Laksan Palembang yang lezat dan gurih.
- 500 gram daging ikan giling
- 350 gram tepung sagu
- 1-2 sendok teh garam halus
- Air es secukupnya untuk menguleni pempek Laksan
- 2 sendok makan minyak sayur untuk air rebusan Laksan
- Air secukupnya untuk merebus Laksan
Bahan Kuah Laksan Palembang :
- 1000 ml santan kelapa kental
- 15 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm jahe, di iris tipis
- 5 cm lengkuas muda, di iris tipis
- 1-2 buah kemiri
- 2 batang serai, di geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam kasar
- Minyak sayur secukupnya, untuk menumis
Bahan Pelengkap :
- 2 sendok makan udang rebon, di sangrai
- 3-4 batang daun kucai, di potong-potong
- Bawang goreng secukupnya (optional)
Video Cara Membuat Laksan Khas Palembang
Cara Membuat Laksan Palembang
- Untuk Pempek Laksan : Campur 500 gram daging ikan giling dengan 2 sendok teh garam halus, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni sambil menambahkan air es sedikit hingga kalis dan adonan sanggup di bentuk
Laksan Khas Palembang yg menggugah selera
Mau mencoba membuatnya di rumah ?? Untuk pempek laksan, tekstur kelembutannya sanggup di sesuaikan dengan selera ya bund,,Kalau di resep ini, tekstur pempek laksan yang saya buat sedikit kenyal. Kalau ibu mau lembut caranya masukkan air es sebesar yang pada perlukan namun bertahap ya..
Rasakan tekstur Pempek Laksan waktu sedang menguleni adonannya.
Dan bila suka boleh masukkan bawang goreng sebagai taburannya pada mangkuk saji.
Bumbu kuah Laksan terlebih dahulu di tumis sampai sahih-sahih harum. Agar aroma rempah-rempah terasa & kuah sanggup bertahan lama , nir cepat basi.
Silahkan mencobanya pada rumah ya ibu, aku yakin bunda sanggup membuatnya kok... InsyaAllah nir terlalu sulit.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: