Resep Sambal Matah Kecombrang Bali, Aroma dan Rasa yang Luar Biasa
Selain sereh atau serai, resep sambal matah kecombrang spesial Bali, baik bunga (kecicang) atau btg belia (bongkot) benar-benar menaruh aroma harum semerbak bercita rasa orisinil yang enak luar biasa. Sederhana & simpel, tak tidak sinkron dengan cara menciptakan sambal matah dalam umumnya, hanya menambahkan kecombrang atau diklaim juga honje bagi rakyat Sunda ini.
Kecombrang banyak ditemui di berbagai daerah Indonesia, hanya saja penyebutannya yang berbeda-beda, seperti kantan, kicung, sambuang, dan banyak lagi. Tak hanya buah kecombrang, namun bunga kuncup hingga batang muda pun biasa diolah menjadi bahan dan bumbu berbagai masakan tradisional nusantara, salah satunya adalah sebagai bahan sambal yang sangat favorit.Bahan sambal kecombrang :
- 1 helai kecombrang (kuncup bunga, batang muda atau kombinasinya)
- 10 butir bawang merah (ukuran sedang), iris tipis
- 8 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk (ukuran kecil), buang batang lalu iris tipis
- Garam secukupnya
- ½ sdt terasi
- Minyak kelapa secukupnya lalu panaskan
- Jeruk limo atau alternatif pakai jeruk nipis
Cara menciptakan sambal matah kecombrang :
- Gunakan kuncup bunga dan sebagian batang mudanya, buang kulit atau lapisan luarnya lalu iris-iris tipis. Beri garam lalu aduk-aduk atau remas-remas, rendam dengan air secukupnya lalu tiriskan.
- Campurkan irisan kecombrang, bawang merah, cabe merah, dan daun jeruk, kemudian siramkan minyak panas pada campuran bahan sambal tadi. Aduk rata selanjutnya masukkan terasi, secukupnya garam, dan air perasan jeruk limo.
- Terakhir aduk-aduk atau remas-remas hingga tercampur rata, sambal matah kecombrang siap disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: