Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan
Pantangan makan bersantan, alternatif mengolah jantung pisang dengan kuah tanpa santan mampu mencoba resep sayur jantung pisang yang legit & benar-sahih lezat kali ini. Merebus jantung pisang (onthong bahasa Jawa) sebelum diolah, merupakan tips sederhana para bunda rumah tangga agar jantung pisang nir getir, bahkan jika perlu potongan jantung pisang dapat direndam menggunakan air garam sebelum direbus. Membiarkannya dahulu selesainya dipotong berdasarkan pohon juga termasuk cara mudah mengeluarkan getah dengan sendirinya.
Seperti diketahui bahwa jantung pisang mengandung getah yg relatif berasa getir di pengecap. Selain menggunakan cara merebus pada awal, mengolahnya sebagai masakan bersantan misalnya gulai, kari, opor sampai tumis pedas atau masakan yg kaya bumbu rempah lainnya juga adalah cara mengakali agar jantung pisang semakin sedap disantap.
Bunga pisang yang seringkali dikenal menggunakan sebutan jantung ini telah dikonsumsi berdasarkan zaman dahulu, baik menjadi hidangan makan juga pengobatan alternatif. Beberapa studi mengambarkan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi dan keuntungannya bagi kesehatan, termasuk bagi mak menyusui buat menaikkan produktivitas ASI.
Yang tidak kalah menarik, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru dianjurkan pula mengkonsumsi jantung pisang bagi ibu hamil, karena mampu mengatasi perkara anemia, mengurangi pendarahan sampai meningkatkan kecepatan penyembuhan luka persalinan.
Bahan Bumbu Sayur Jantung Pisang
- 1 buah jantung pisang
- 1 batang serai/sereh, kupas kulit luar lalu geprek
- 2 cm lengkuas/laos digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 400 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ kaldu bubuk atau sesuai keinginan
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 2 buah cabe merah besasr
- 4 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt pala
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Jantung Pisang
- Buang atau kupas kulit luar jantung pisang yang berwarna merah gelap hingga ketemu warna putih atau kekuningan, bisa dibelah dua atau empat tergantung ukuran serta cuci bersih. Setelah itu rebus dalam air secukupnya hingga empuk (tusuk-tusuk untuk mengeceknya), lalu angkat dan tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera serta.
- Panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai serta lengkuas kemudian aduk-aduk hingga harum.
- Tuang air lalu masukkan potongan jantung pisang yang sudah direbus tadi selanjutnya masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan kaldu bubuk serta sesuaikan rasanya, berikutnya masak hingga semuanya matang, sayur jantung pisang siap untuk dihidangkan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: