RESEP CIRENG CRISPY SAMBAL BUMBU RUJAK
RUJAK CIRENG CRISPY
Cireng aslinya merupakan aci digoreng yaitu kudapan enak spesial Bandung yang terkenal sebagai jajanan masakan yg banyak dicari dengan bermacam bentuk dan isi pada varian aneka cita rasanya. Penyajian cireng menggunakan bumbu rujak atau diklaim saja rujak cireng adalah keliru satu yang paling menarik untuk dicoba. Secara sederhana, bahan dasar pembuatan cireng menggunakan tepung aci. Akan tetapi cara mengolahnya masih ada beragam variasi & salah satunya yg sedang populer adalah cireng crispy yang bertekstur lebih renyah. Cireng sangat mudah dijumpai hampir pada setiap usaha penjual gorengan pada kota Bandung & sekitarnya. Untuk membuatnya sendiri di rumah berikut kami berikan pilihan pada cara membuat cireng untuk melengkapi beberapa kreasi resep cireng pada tempat tinggal .
Bahan dan bumbu :
- 150 gram tepung aci (tapioka)
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt royco ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- garam secukupnya
- siapkan juga sedikit tepung aci untuk taburan
Bahan biang :
- 50 gram tepung aci
- 150 ml air
CARA MEMBUAT CIRENG CRISPY :
- Campurkan tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk, aduk rata dan sisihkan.
- Campurkan bahan biang kemudian didihkan, aduk terus hingga adonan mengental seperti lem, matikan api.
- Campurkan adonan tepung pertama ke dalam biang. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan tetapi jangan sampai kalis, cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja agar adonan rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih tetapi tidak terlalu tipis, tambahkan tepung aci di telapak tangan agar adonan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama lain.
- Setelah semua adonan sudah dibentuk, goreng dalam minyak panas hingga matang di atas api sedang saja supaya tidak menggelembung, angkat dan tiriskan.
Perhatikan video cara mengolahnya berikut adalah :
Variasi cireng lainnya adalah dengan mencampurkan tepung aci dengan tepung terigu untuk menghasilkan cireng yang kurang alot.RESEP CIRENG BUMBU RUJAK
Bahan dan bumbu :- 150 gram tepung aci
- 200 gram terigu
- 1/2 sdt bawang putih halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 200 ml air panas
- garam, merica dan kaldu ayam bubuk sesuai selera
- 2 sdm ebi, haluskan
- 1 gandu gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selara
- air hangat secukupnya
- Campur rata semua bahan cireng, Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk. Bentuk adonan bulat-bulat lalu pipihkan, goreng hingga matang merata lalu angkat dan tiriskan.
- Cara membuat bumbu rujak cireng : Semua bahan diulek hingg halus kemudian beri air secukupnya, aduk rata dan siap untuk disajikan.
Masih bersisa bumbu rujaknya? Kini kita menciptakan cireng yg lebih empuk dan elastis karena hanya menggunakan tepung aci alias tanpa tepung terigu. Hasilnya tekstur alot & kenyalnya lebih pas dan menaruh sensasi cireng yg sebenarnya, dicocol sambal bumbu rujak yang enak akan terasa semakin khas.
RESEP CIRENG KENYAL EMPUK ENAK SEDERHANA
Bahan dan bumbu :- 400 gram tepung aci
- 100 gram tepung aci untuk taburan
- 400 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- garam dan kaldu bubuk instan (royco ayam) secukupnya
- 1/2 sdt merica
- minyak goreng
- 1 sdm ketumbar
- 4 siung bawang putih
- Pertama-pertama buat adonan biang. Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci lalu aduk dengan 400 ml air. Masukkan bumbu halus, beri garam, kaldu bubuk, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata.
- Setelah rata baru nyalakan kompor, gunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening lalu matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni adonan sambil memasukkan 300 gram tepung aci sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk. Selagi adonan masih panas aduk dengan menggunakan sendok kayu, setelah hangat uleni dengan tangan supaya adonan lebih merata.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih lalu taburi dengan sedikit tepung aci agar tidak lengket. Setelah itu goreng adonan, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan.
Tips : Saat memanaskan minyak, pakai api kecil kemudian masukkan cireng ketika minyak masih hangat (gelembung-gelembung sedikit) & jika minyak terlalu panas usahakan matikan barah terlebih dahulu.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: