Resep Menciptakan Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati
Resep Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati – Jalan-jalan ke Pati? Bagi Anda yang pernah menikmati masa kecil di sana, niscaya akan teringat jajanan yang satu ini, ialah sempolan. Sempolan merupakan sajian yang biasa terbuat dari daging ayam ataupun daging ikan giling. Ketika sudah dicampur dengan aneka bumbu, gres dipadatkan pada tusuk sate. Mungkin Anda sudah dapat membayangkan, menyerupai sate lilit dari Bali.
Makanan tersebut sangat terkenal dan menjadi kenangan masa SD yang tidak bisa dilupakan, khususnya buat rakyat Pati sendiri. Biasa disantap beserta saus sambal, menyerupai saat menyantap tempura & sebagainya. Rasanya enak & legit, jadi lumrah jika belum dewasa menyukai kuliner tadi. Tapi, terdapat pula, nih hidangan legit asal Pati. Yang akan kami tuangkan pada resep kotokan gereh tongkol khas Pati berikut adalah!
Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati |
Makanan berkuah kental tersebut wajib Anda coba saat berkunjung ke Pati. Namun, bila tidak sempat, buatlah pada rumah menjadi pengganti sayur bening yang sering Anda jadikan sajian makan siang sederhana. Selamat mencoba resep kotokan gereh tongkol khas Pati ini!
Bahan:
- 1 ekor ikan asin tongkol
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 4 buah cabe merah besar, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 2 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah kotokan gereh tongkol khas Pati
- Kedua, potong-potonglah ikan tongkol seukuran 4x4 cm dan goreng dalam minyak panas sampai berkulit. Tiriskan
- Selanjutnya, panaskan minyak kembali sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama irisan cabe merah besar dan daun salam sampai harum
- Setelah itu, tuangi santan sambil diaduk rata. Tambahkan sisiran gula merah dan garam kemudian cicipi rasanya
- Berikutnya, aduk kembali dan masak sampai mendidih.
- Kalau sudah, gres masukkan cuilan gereh tongkol goreng sambil diaduk dan dimasak sampai matang
- Terakhir, angkat dan sajikan kotokan gereh tongkol di mangkuk saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Resep kotokan gereh tongkol spesial Pati di atas akan membentuk 8 porsi sajian. Selamat menikmati hidangan buatan Anda dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: