Resep Cumi Hitam Khas Pekalongan
Resep Cumi Hitam Khas Pekalongan – Sebelumnya telah kami bahas sajian bernafsu asem dari Pekalongan. Sajian tersebut seolah-olah dengan rawon, alasannya ialah kuahnya yang agak hitam serta tidak kental. Terdapat isian berupa kepingan belimbing wuluh yang menciptakan sajian ini tambah segar dan patut disantap ketika berkunjung ke kota tersebut.
Nah, jikalau yg berikut ini pula mungkin telah nir aneh bagi Anda. Cumi hitam. Sajian tersebut juga dari berdasarkan Pekalongan, yg umumnya poly ditemukan pada restoran seafood bersahabat pantai, bukan? Sajian yang diolah dengan resep cumi hitam spesial Pekalongan ini berbahan primer daging cumi bersama tintanya.
Cumi Hitam Khas Pekalongan |
Bahan:
- ½ kg cumi-cumi ukuran sedang
- 10 ml santan kental
- ½ ons lengkuas, dimemarkan
- 4 batang serai, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 buah tinta cumi-cumi
- 10 gram garam
- 30 gram gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 50 ml minyak goreng
- Tusuk gigi secukupnya
Bumbu Lainnya:
- 1 ons cabe merah besar, iris tipis menyerong
- 10 buah bawang merah, diiris tipis
- 5 siung bawang putih, diiris tipis
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk mengolah sajian cumi hitam khas Pekalongan
- Kedua, ambil cumi-cumi yang sudah ditimbang untuk dibersihkan. Kupaslah kulitnya, kemudian basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Kemudian, masukkan kepala cumi-cumi ke bab badannya dan semat bagain atas cumi memakai tusuk gigi. Lakukan hingga selesai.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng sedikit saja untuk menumis semua bumbu iris yang terdapat dalam bumbu lainnya
- Lalu tambahkan daun salam, serai dan lengkuas dalam tumisan. Aduk-aduk hingga menjadi harum
- Selanjutnya, masukkan cumi-cumi yang sudah higienis bersama tintanya. Aduk hingga tercampur rata dan cumi terbalut bumbu
- Berikutnya, tuangi santan kental kemudian beri merica bubuk, gula pasir dan garam. Masaklah hingga cumi-cumi matang dan kuahnya mulai mengental
- Terakhir, angkat sajian dan hidangkan di piring atau mangkuk saji. Hidangan cumi hitam khas Pekalongan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Buras Khas Kalimantan Selatan
Resep cumi hitam spesial Pekalongan di atas bisa Anda coba pada waktu 30 mnt dan membuat 4 porsi hidangan. Sedikit tips, buat menghasilkan cumi-cumi dengan tekstur daging yang tidak keras serta mengerut, Anda mampu memasaknya sebentar sebelum memasak bersama bumbu lainnya. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: