Resep Pempek Sutra Lembut Rasa Udang
Pempek bertekstur lembut pakai udang, resep pempek sutra semakin memberikan variasi pada menikmati kelezatan pempek bersama pedasnya kuah cuko. Tak selamanya memakai adonan dasar ikan, pempek udang jua bisa menciptakan kreasi pempek lembut dengan rasa yang sedap & gurih.
Lihat juga yg satu ini :
Pempek sutra juga bisa dibuat tanpa ikan atau udang, takaran tepung kanji/tapiokanya biasanya lebih dibanyakin dari terigu jika ingin hasilnya lebih lembut. Sedangkan untuk variasi rasa bisa juga mengkombinasikannya dengan udang rebon, ikan teri maupun ebi.Resep Bahan Pempek Sutra
- 250 gram udang
- 275 gram tepung terigu
- 300 gram tapioka/kanji
- 5 butir telur
- 2,5 sdt gula pasir
- 2,5 sdm minyak goreng
- 1,5 sdm penyedap
- 1 sdm garam
- 500 ml air
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica halus
Resep Membuat Pempek Sutra
1. Bersihkan udang, kupas kulit dan buang kepala kemudian cuci hingga bersih, tiriskan. Haluskan atau blender daging udang tersebut dengan setengah takaran air (250 ml air) hingga lembut, sisihkan.2. Mixer telur sampai berbusa lalu masukkan udang tersebut, sambil terus aduk-aduk agar tercampur rata tambahkan juga garam, gula, penyedap, merica dan bawang putih halus.
Tiga. Setelah rata, masukkan tepung terigu, tapioka dan sisa air (250 ml), mixer lagi hingga campuran merata sambil tuangkan minyak goreng.
4. Tuang adonan ke dalam plastik, misalnya plastik es mambo atau menggunakan sesuaikan ukuran berdasarkan selera. Lakukan pembungkusan sampai adonan habis.
5. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan adonan pempek yang sudah dibungkus plastik tadi. Rebus selama 10 menit lalu angkat dan tiriskan serta biarkan dingin.6. Jika sudah dingin, buka plastiknya lalu potong-pangkas dan siap buat digoreng. Pempek sutra lembut rasa udang sudah siap disajikan bersama cuko empek-empek.
Resep Membuat Cuko Empek-empek
- 250 gram gula merah (gula aren batok)
- 300-400 ml air, sesuaikan kekentalan yang diinginkan
- 30 gram bawang putih dihaluskan
- 30 buah cabe rawit, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 30 gram asam jawa
- 1/2 sdt vetsin atau sesuai selera
- Masak air dan gula aren sampai benar-benar mendidih, lalu masukkan bahan-bahan lainnya. Aduk-aduk hingga mendidih kembali, matikan api lalu angkat dan saring.
- Setelah disaring, dapat didihkan kembali sambil terus diaduk serta biarkan mendidih agak lama untuk meghilangkan aroma cuko yang kurang sedap dari gula aren. Angkat dan cuko sudah siap disajikan bersama pempek sutra udang.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: