RESEP CUMI SAUS PADANG PEDAS BUMBU PRAKTIS
Resep Cumi Saus Padang Pedas Bumbu Praktis - Masakan cumi bumbu saus padang termasuk ke dalam menu favorit dalam aneka olahan seafood. Seni memasak masyarakat Minang memang sangat identik dengan cita rasa yang pedas. Pada cara membuat cumi saus padang kali ini bumbu cabe tidak dihaluskan, namun diiris tipis untuk memberikan nuansa yang berbeda.
Baik cumi, udang, atau bermacam jenis ikan lainnya, sangat enak apabila dimasak menggunakan siraman bumbu saus padang. Apalagi bila semua anggota famili pencinta pedas, cabai dapat dihaluskan buat rasa pedas yg lebih rata meresap ke bumbu, dan tinggal disesuaikan saja level kepedasan berdasarkan jumlah cabai yang disukai juga pemakaian saus sambalnya.
Cara mengolah cumi dengan saus padang ini, dimasak memakai bumbu yg gampang dan cukup praktis. Menu sederhana yg bisa menambah daftar aneka resep atau melengkapi variasi menu makan harian keluarga di rumah. Berikut sebuah kreasi resep kuliner berbahan cumi-cumi, agar sebagai sajian yang istimewa.
RESEP CUMI SAUS PADANG
- 600 gram cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- garam, merica atau ditambah penyedap secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 4 buah cabe merah keriting atau sesuaikan dengan selera
- 3 buah cabe rawit merah atau sesuaikan dengan selera pedas
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan potongan cumi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram serta bubuhi garam, merica dan penyedap masakan sesuai selera.
- Terakhir tuang air, aduk rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental. Matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: