Resep Menciptakan Mie Kopyok Khas Semarang
Resep Mie Kopyok Khas Semarang – Dibalik kelezatan lumpia yang populer di seluruh Indonesia, terdapat hidangan mie yang tidak kalah enak juga. Ya, Semarang memang mempunyai mie ayam dengan bumbu khas serta penyajian yang berbeda. Ditambah kekian serta caisim menciptakan mie ayam khas Semarang semakin berwarna dan menggugah selera.
Tetapi, ada juga hidangan mie yg bisa dibilang unik jika dibaca berdasarkan namanya yaitu mie kopyok. Entah kenapa dinamakan mie kopyok. Mungkin sebab yakni cara penyajiannya harus diaduk-mixer atau dikopyok menggunakan bumbu halus pada mangkuk. Atau jua bisa alasannya yakni dalam resep mie kopyok spesial Semarang ini memakai isian yang sangat komplit. Tidak percaya?
![]() |
Mie Kopyok Khas Semarang |
Menyantap hidangan tersebut nir perlu menambahkan lauk lagi, karena yakni sudah lengkap & mampu menciptakan perut Anda kekenyangan. Selamat mencoba resep mie kopyok khas Semarang di bawah ini!
Bahan:
- 4 ons lomi
- 1 ½ ons tauge
- 4 buah lontong, potong-potong sesuai selera
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 200 ml air
Bahan Kuah:
- 1 liter air kaldu ayam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 8 buah tahu pong, potong-potong sesuai selera
- 4 buah kerupuk gendar, remah kasar
- 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah mie kopyok khas Semarang
- Kedua, seduhlah lomi dengan air hangat selama beberapa saat. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada tauge, kemudian sisihkan keduanya
- Kemudian buat kuahnya dulu dengan merebus air kaldu hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan juga garam sambil diaduk rata. Angkat
- Berikutnya, ambil mangkuk saji dan tata adonan bawang putih halus dengan air ke dalamnya
- Selanjutnya, masukkan lomi, tauge, kepingan tahu pong dan lontong.
- Terakhir, siram dengan kuah yang sudah matang tadi. Sajikan bersama taburan irisan seledri, bawang goreng dan juga remahan kerupuk gendar
- Tuangi kecap elok di atasnya. Lalu hidangan mie kopyok khas Semarang siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Koyabu Khas Sulawesi Utara
Resep mie kopyok spesial Semarang di atas akan membentuk 4 porsi hidangan. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki! Semoga berhasil!
Berlangganan update artikel terkini via email: