RESEP GURAME GORENG TEPUNG ASAM MANIS NANAS
RESEP GURAME GORENG TEPUNG SAUS KENTAL ASAM MANIS NANAS
Menu masakan olahan ikan gurame pula seringkali diolah menggunakan goreng tepung & tidak jarang pula dilengkapi menggunakan siraman aneka saus antara lain merupakan saus asam anggun. Cara membuat saus asam cantik kali ini memakai nanas sebagai variasinya, selain memberikan imbas rasa asam & cantik yang lezat & segar pula membuat cita rasa dan aroma yang sangat spesial sehingga saus kentalnya bikin betah buat berlama-lama pada lidah. Ikan yg dipakai sanggup memakai jenis ikan lainnya sesuai selera, daging ikan gurame merupakan keliru satu macam ikan yang sudah populer menggunakan legit dan kelezatannya.
Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ikan gurame
- 400 ml air
- 6 buah tomat cherry
- 1/4 buah nanas
- 2 buah mentimun, iris panjang dan buang biji
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 buah bawang bombay, potong bentuk bulat
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 3 buah cabe merah besar, iris panjang
- 4 sdm saus cabe
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa bila suka
- 3 sdm larutan tepung maizena
- minyak goreng seperlunya
- 2 siung bawang putih
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 50 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica
- Buang sisik ikan lalu fillet dan potong beberapa bagian, cuci bersih juga sisa kepala dan badan. Lumuri dengan bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 30 menit.
- Gulingkan ikan ke bahan pelapis hingga rata, tepuk-tepuk sehingga tidak ada gumpalan tepung yang menempel. Goreng ikan dengan minyak panas di atas api sedang sampai warnanya kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabe merah hingga harum. Tuang air lalu beri garam, gula dan merica lalu masukkan potongan nanas, mentimun, daun bawang dan tomat.
- Masukkan saus tomat dan saus cabe, aduk rata dan masak sampai mendidih kemudian tambahkan larutan maizena. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental lalu matikan api. Angkat dan sajikan ikan gurame dengan siraman saus asam manisnya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: