Resep Menciptakan Daging Belacang Khas Ntt
Resep Daging Belacang Khas NTT – Sudah coba aneka hidangan khas Nusa Tenggara Timur yang nikmat, belum? Ada katemak, canjica, karmanaci, kolo dan tentu saja daging belacang. Hidangan khas tempat tersebut sudah populer sangat enak, apalagi bumbu dan rempah-rempahnya terasa, tak jauh berbeda dengan hidangan dari NTB.
Berhubung telah disebutkan, kami akan eksklusif ke resep daging belacang khas NTT dan bagaimana, sih wujud makanan tadi. Belacang ini berbahan primer daging sapi has pada. Daging yg dimasak empuk menggunakan bumbu-bumbu khas ini sangatlah lezat . Perpaduan bumbunya sesungguhnya simple dan mudah ditemukan pada pasaran menyerupai bawang, cabe, terasi, gula merah dan masih poly lagi.
Daging Belacang Khas NTT |
Bahan Daging Belacang
- ½ kg daging sapi has dalam
- 1 buah daun bawang, potong-potong
- 1 sendok makan air asam Jawa
- ½ sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Daging Belacang
- 1 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat Danging Belacang
- Pertama, siapkanlah bahan-bahannya dan jangan lupa untuk selalu mencuci daging, baik itu daging ayam, ikan atau daging lainnya termasuk daging sapi ini.
- Kedua, masukkan air dalam sebuah panci untuk merebus daging hngga matang dan empuk. Prosesnya kurang lebih 30-45 menit
- Lalu, bila daging sudah empuk dapat diangkat dan ditiriskan. Iris-iris sesuai keinginan.
- Kemudian, panaskan minyak dan gorenglah pecahan daging sapi sampai kering dan matang. Tiriskan minyaknya
- Selanjutnya, panaskan kembali minyak tapi kali ini sedikit saja untuk menumis bumbu halus. Aduk-aduk sampai harum
- Berikutnya, tambahkan daun bawang, air asam Jawa dan kecap manis
- Setelah itu, masukkan juga pecahan daging sapi goreng tadi. Aduk sampai daging tercampur bersama bumbu. Pada proses ini, biarkan bumbu meresap tepat pada daging
- Terakhir, angkat dan hidangkan di piring saji. Selamat menikmatinya bersama keluarga!
Baca Juga :Resep Membuat Garang Asem Khas Pekalongan
Secara tampilan, resep daging belacang khas NTT ini menyerupai menggunakan rendang, ya. Tapi, sesungguhnya tidak sama, lho. Oh iya, terdapat tips buat Anda agar proses pengolahannya tidak usang, artinya pakai air rebusan yg panas buat mengungkep daging sapinya. Perlu diperhatikan juga, buat mengolah supaya bumbu meresap dalam daging memang butuh saat yang relatif lama dan ketelitian penuh. Namun, jika Anda mengikuti petunjuk kami, dijamin tidak akan mengalami kesulitan. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: