RESEP BATAGOR BANDUNG TAHU BAKSO IKAN GORENG
Batagor adalah bakso tahu goreng, adalah jajanan Bandung populer yg biasa disajikan bersama lumuran saus kacang sebagai spesial bumbu batagor (batagor kering) atau disiram menggunakan kuah (batagor kuah). Resep batagor Bandung akan terasa lebih enak & khas legit dengan ikan tenggiri menjadi bahan batagor yg dicampur dengan tepung kanji. Selain batagor tahu, terdapat juga batagor pangsit yg memakai kulit pangsit buat variasi penyajiannya.
RESEP BATAGOR BANDUNG
Cara membuat batagor ikan tenggiri beserta bumbu kacang (sambal kacang) bisa diolah menggunakan mudah & sederhana di rumah.
- 600 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
- 400 gram tepung kanji/tapioka (sagu tani)
- 2 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 1,5 sdt lada/merica butir dihaluskan
- 8 butir bawang putih dihaluskan
- 1,5 sdt garam
- 11 buah tahu putih dibelah dua diagonal/bentuk segitiga
- 60 buah kulit pangsit
- minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT BATAGOR BANDUNG
- Campurkan daging ikan tenggiri halus dengan semua bahan lainnya, gunakan sarung tangan plastik lalu uleni hingga merata dan kalis.
- Tiap-tiap potongan tahu, korek sedikit tengahnya dan beri adonan ikan tadi. Sedangkan untuk setiap kulit pangsit, tuang 1 sendok teh adonan ikan lalu rekatkan menjadi bentuk bunga.
- Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan bumbu kacang.
RESEP BUMBU KACANG
- 200 gram kacang tanah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 30 gram gula merah
- 50 ml air asam jawa
- 500 ml air
- 10 buah cabe merah keriting
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng seperlunya
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG
- Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak kemudian haluskan. Haluskan juga bawang merah, bawang putih, kencur dan cabe merah keriting.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus tadi hingga harum. Tuangkan air, masukkan kacang halus serta aduk rata. Masukkan juga gula merah, air asam jawa dan garam, lalu aduk rata dan masak hingga mendidih serta mengental.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: