Resep Menciptakan Gurame Pecak Santan Khas Cilacap
Resep Gurame Pecak Santan Khas Cilacap – Cilacap, selain populer dengan sotonya juga mempunyai masakan yang satu ini. Gurame pecak santan, merupakan olahan ikan gurame goreng yang disiram dengan bumbu santan. Gurame yang sudah diblerek atau istilahnya dibelah dan dilebarkan, kemudian direndam dalam bumbu supaya rasanya pas sebelum digoreng.
Bumbu-bumbu yang digunakan diantaranya, bawang putih, ketumbar debu & garam. Sementara bumbu santan resep gurame pecak santan khas Cilacap merupakan santan itu sendiri, beserta aneka bawang, cabai & tomat ditambah terasi dan penyedap rasa lainnya. Pastikan memasak bumbu santannya telah pas, cicipi cita rasanya semoga nir menyesal nanti.
Gurame Pecak Santan Khas Cilacap |
Untuk menggoreng gurame, wajib hingga kemarau, ya agar krenyes-krenyes & mudah mencuilnya. Anda pasti bisa mengolah hidangan ini dengan resep gurame pecak santan khas Cilacap, karena artinya sangat mudah & nir memakan banyak waktu. Yuk, ayo mulai membuatnya. Siapa memahami masakan ini akan jadi sajian favorit keluarga Anda.
Bahan:
- 8 ons gurame
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Santan:
- 450 ml santan dari ½ butir kelapa
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- 1 ¼ sendok teh garam
- ¾ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh terasi
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah gurame pecak santan khas Cilacap
- Kedua, bersihkan ikan gurame dari kotorannya kemudian belah menjadi dua, tapi tidak usah hingga putus. Lebarkan
- Kemudian, basuh higienis ikan gurame dengan air. Tiriskan kemudian lumuri dengan adonan bawang putih halus, garam serta ketumbar
- Selanjutnya, biarkan gurame terendam bumbu selama setengah jam.
- Setelah itu, angkat dan goreng dalam minyak panas hingga matang serta kering. Tiriskan dan sisihkan
- Lalu haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat serta terasi dengan cara diuleg
- Berikutnya, panaskan 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu tersebut hingga harum.
- Sesudahnya, tuangkan santan bersama dengan garam serta gula pasir. Aduk-aduk hingga merata
- Terakhir, masaklah sajian tersebut hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata. Matikan kompor
- Siramkan bumbu santan pada ikan gurame goreng. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Tumis Kacang Putih Khas Kalimantan Selatan
Resep gurame pecak santan spesial Cilacap pada atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Nikmati masakan ini menggunakan segera bersama sepiring nasi putih, supaya energi Anda kembali pulih setelah beraktifitas pada tempat kerja maupun tempat kerja. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: