Resep Menciptakan Ipu-Ipu Singkong Khas Kalimantan Barat
Resep Ipu-ipu Singkong Khas Kalimantan Barat – Ipu-ipu singkong merupakan makanan khas Kalimantan Barat yang berbahan utama singkong. Singkong yang sudah diperas sebelumnya, kemudian dicampur bumbu dan dibentuk adonan dengan isi parutan kelapa beserta gula merah. Rasanya enak, cantik dan gurih untuk ukuran makanan sederhana ibarat ini.
Resep ipu-ipu singkong khas Kalimantan Barat biasanya dipraktekkan para ibu-bunda menurut Pontianak buat membuat jajanan yang nantinya bisa dijual, disuguhkan pada acara-program eksklusif & sebagainya. Ipu-ipu singkong telah ada sejak dulu dan sangat digemari masyarakat pedesaan, jadi telah bukan kuliner yang janggal lagi pada sana.
Ipu-ipu Singkong Khas Kalimantan Barat |
Cukup banyak pula, ya gizi yang diberikan sang resep ipu-ipu singkong khas Kalimantan Barat? Jadi, saran para nenek dan kakek kita buat memanfaatkan materi makanan menurut alam memang terbukti sangat baik. Nah, bila Anda ingin mencari tahunya lebih lanjut, silahkan baca manfaat dan kandungan gizi dari singkong.
Bahan Ipu-Ipu Singkong
- ½ kg singkong
- 200 ml santan, dari 1 butir kelapa
- ¾ sendok teh garam
- Daun pandan secukupnya
Bahan Isian Ipu-Ipu Singkong
- 2 ons kelapa, diparut kasar
- 1 ons gula merah
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
- 150 ml air
Cara Membuat Ipu-Ipu Singkong
- Pertama, persiapkan bahan-bahan untuk menciptakan ipu-ipu singkong sesuai dosis di atas
- Kedua, kupas dan basuh singkong hingga bersih. Parut kemudian peras airnya
- Lalu, buatlah isiannya terlebih dulu dengan mencampur parutan kelapa bersama gula merah.
- Kemudian, tambahkan garam, air dan daun pandan. Aduk hingga semuanya tercampur rata
- Selanjutnya, aduk singkong yang sudah diperas tadi bersama ½ sendok teh garam.
- Berikutnya, ambil sedikit adonan dan bentuk pipih. Beri isian tadi, kemudian bentuk menjadi lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis
- Setelah itu, campur santan dengan garam hingga rata
- Sesudah itu, siapkan loyang yang sudah dialasi daun pandan. Tata adonan di atasnya dan siram dengan adonan santan tadi
- Kemudian kukus selama 45 menit hingga ipu-ipu singkong matang
- Terakhir, angkat dan tata di piring saji
Baca Juga :Resep Membuat Jongkong Singkong Khas Semarang
Hidangan berbahan singkong memang lezat , ya. Walaupun sederhana dan hanya populer di desa-desa, akan tetapi siapapun yg mencobanya akan ketagihan. Resep ipu-ipu singkong spesial Kalimantan Barat merupakan galat satu jajan berbahan singkong yang kaya akan gizi. Sudah membacanya pada atas, kan? Silahkan buat & terapkan resepnya pada tempat tinggal . Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: