Resep Menciptakan Karmanaci Khas Ntt
Resep Karmanaci Khas NTT – Daging sapi mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Protein tersebut sangat dibutuhkan oleh bawah umur untuk membantu perkembngan otak mereka. Selain protein, ada juga zat besi yang berperan sebagai pencegah anemia. Sudah pernah dibahas sebelumnya, bukan? Mungkin di antara Anda juga sudah bosan mendengar manfaat zat besi yang satu itu.
Banyak sekali olahan daging sapi pada Indonesia. Dari Sabang sampai Merauke sepertinya selalu ada sajian berbahan utama daging sapi yg spesial . Salah satu yg tidak boleh ketinggalan dicoba yaitu hidangan resep karmanaci khas NTT atau Nusa Tenggara Timur. Seperti apa hidangan ini dan apa keunikannya? Silahkan baca kelanjutan resep di bawah!
Karmanaci Khas NTT |
Cara mengolah resep karmanaci spesial NTT ini tidak terlalu sulit. Hanya mencampurkan daging menggunakan bumbu & pelengkap, kemudian memasaknya dalam wajan sampai empuk & matang. Yang unik, ada tambahan minyak goreng, lho sebelum sajian di angkat. Jadi, sedikit berminyak & telah barang tentu bikin ngiler.
Bahan Karmanaci
- 1 kg daging sapi has dalam
- 1.000 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Karmanaci
- 7 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 4 cm lengkuas muda
- 3 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh adas manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam
Bumbu Lainnya Karmanaci
- 5 mata asam Jawa, diseduh air panas dan disaring
- 5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Karmanaci
- Pertama, sehabis menyiapkan bahan-bahan dan bumbu, Anda dapat pribadi mencuci daging sapi dan memotong-motongnya dengan ketebalan ½ cm
- Kedua, campurlah daging tersebut dengan bumbu halus, air asam Jawa, air biasa dan kecap manis
- Lalu, masak dalam wajan hingga matang dan daging ikut empuk. Tunggu hingga bumbunya meresap sempurna
- Kemudian, masukkan minyak goreng dan aduk kembali hingga tercampur rata
- Terakhir, angkat karmanaci dan hidangkan di piring saji
Baca Juga :Resep Asem-Asem Daging Khas Demak
Selesai sudah mempraktekkan resep karmanaci khas NTT pada rumah. Setelah diterapkan ternyata cukup simple, ya proses pembuatannya. Kalau dikira-kira mungkin akan terselesaikan pada waktu 45-60 mnt ketika pembuatannya. Tapi, jangan khawatir bagi Anda pemula yg ingin berguru menghidangkan karmanaci. Tidak usah terburu-buru atau mengejar waktu, lebih baik teliti dan cermat dalam melaksanakan langkah-langkah yang terdapat semoga karena itu aporisma. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: