Resep Menciptakan Kerabu Bermacam-Macam Khas Kalimantan Barat
Resep Kerabu Beragam Khas Kalimantan Barat – Kali ini kami akan membahas kuliner dari Pontianak yang berjulukan kerapu beragam. Kenapa dinamakan kerabu beragam? Karena dalam masakan ini terdapat aneka macam macam sayur yang digunakan, mulai dari kacang panjang, daun ubi, kangkung dan kecambah.
Cara penyajiannya, yaitu sayuran yg sudah direbus dicampur menggunakan bumbu serta parutan kelapa. Kalau dicermati memang menyerupai dengan urap. Atau Anda sanggup menyebutnya urap-nya orang Pontianak. Namun, uniknya parutan kelapa disini dibakar dulu izin aromanya wangi. Tidak hanya itu, hampir seluruh bumbu resep kerabu bermacam-macam khas Kalimantan Barat pula dibakar sebelum diolah.
Kerabu Beragam Khas Kalimantan Barat |
Namun, buat mendapatkannya Anda harus sahih-benar tahu cara merebus singkong yang baik. Jangan sampai terlalu mentah & terlalu usang merebusnya, karena akan membuahkan dalam nutrisi yang ada. Yuk, pribadi olah resep kerabu bermacam-macam spesial Kalimantan Barat pada bawah ini!
Bahan Kerabu Beragam
- 5 lonjor kacang panjang
- ½ ons daun ubi
- ½ ons kangkung
- ½ ons kecambah
- 1 ons kelapa
Bumbu Halus Kerabu Beragam
- 3 siung bawang putih, bakar
- 5 butir bawang merah, bakar
- 4 buah cabe merah, bakar
- 1 cm kencur, bakar
- ½ sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula Jawa
- ½ sendok teh asam Jawa
Cara Membuat Kerabu Beragam
- Pertama, Anda harus menyiapkan bahan-bahan yang diharapkan dalam resep kerabu bermacam-macam khas Kalimantan Barat
- Kedua, potong-potong kacang panjang, basuh dan rebus hingga matang. Kangkung, daun ubi dan kecambah juga sanggup dicuci dan direbus.
- Lalu, bakar kelapa selama beberapa saat. Parut garang dan sisihkan dulu
- Kemudian, campur semua sayuran yang telah direbus menjadi satu. Masukkan bumbu halus dan aduk merata
- Selanjutnya, tambahkan parutan kelapa sambil terus diaduk
- Terakhir, sajikan kerabu bermacam-macam di piring saji sebagai lauk tambahan
Baca Juga :Resep Membuat Sayur Bening Kacang Panjang Khas Banyumas
Memang menyerupai menciptakan urap dalam umumya, ya. Perbedaan hanya terletak pada perlakuan terhadap bumbu-bumbu yang digunakan. Kalau urap cenderung legit & segar, resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat ini pula demikian. Tapi, terdapat perhiasan berupa aroma anyir nan menggugah kesukaan. Pasti sangat cocok dijadikan lauk buat menyantap ayam goreng, ayam bakar atau ikan lainnya. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: