Resep Menciptakan Megono Tenggiri Khas Pekalongan
Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan – Pernah mencoba nasi megono khas Pekalongan? Sajian tersebut berbahan utama nangka muda, yang kita tahu juga merupakan materi utama pembuatan gudeg. Pernah disebut-sebut bahwa nasi megono yaitu gudeg versi lain. Namun, jikalau diperhatikan terutama dari rasanya sedikit berbeda.
Gudeg menggunakan santan, sedangkan nasi megono nir. Justru nasi megono ini bahan-bahannya dikukus beserta parutan kelapa. Rasanya jadi unik dan lebih gurih daripada gudeg yg cenderung elok tadi. Berkat nasi megono tadi, terdapat juga sajian berjulukan sama menurut Pekalongan. Ada dalam resep megono tenggiri spesial Pekalongan yang kami bahas kali ini.
Megono Tenggiri Khas Pekalongan |
Ada yang membungkusnya menggunakan daun pisang pada dikala penyajian, tetapi terdapat juga yang tidak. Sebenarnya, tergantung berdasarkan masing-masing produsen. Anda sendiri bagaimana? Mau mencoba resep megono tenggiri khas Pekalongan ini?
Bahan:
- 1.000 gram nangka muda, cacah halus
- 250 gram ikan tenggiri
- 100 gram pete, potong kecil-kecil dan iris halus
- 100 gram daun melinjo, iris halus
- 1 butir kelapa setengah muda
- 1 potong bunga kecombrang, iris halus
- 5 buah cabe merah, iris halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- Terasi secukupnya
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun jeruk purut
- 5 butir bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
Bumbu Lainnya:
- 1 jari lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah megono tenggiri khas Pekalongan
- Kedua, basuh higienis ikan tenggiri supaya kotorannya hilang. Tiriskan airnya
- Lalu panaskan minyak untuk menggoreng ikan tenggiri tersebut hingga matang. Angkat dan ambil dagingnya saja
- Kemudian, potong-potong ikan tenggiri dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan dulu
- Setelah itu, parut kelapa dan campurkan dengan bumbu halus hingga rata.
- Selanjutnya, masukkan irisan daun melinjo, bunga kecombrang, pete dan cabe merah sambil diaduk hingga rata
- Terakhir, kukuslah adonan tersebut hingga matang. Angkat
- Sajikan megono tenggiri di piring saji dan lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara
Itulah tadi resep megono tenggiri spesial Pekalongan. Selamat menikmati hidangan buatan Anda dan supaya saja resep kali ini menguntungkan. Semoga berhasil & salam koki buat Anda!
Berlangganan update artikel terbaru via email: