Resep Menciptakan Olos Khas Tegal
Resep Olos Khas Tegal – Olos. Sajian atau lebih tepatnya gorengan ini berasal dari Tegal. Makanan yang bentuknya lingkaran tersebut memakai tepung kanji sebagai materi kulit luarnya, sehingga agak kenyal. Isiannya berupa tumisan kol, tauge serta daun bawang. Makanan dengan bentuk imut ini juga mempunyai kekhasan rasa pedas, tanpa komplemen sambal dan sebagainya.
Kuliner spesial kota warteg ini memang masih baru, alasannya muncul lebih kurang 2012 dan hingga kini telah berkembang pesat. Bagi pecinta pedas, tentu saja olos menjadi kuliner favorit. Nah, Anda jangan kaget jikalau menemukan pecahan cabe pada isian sajian resep olos khas Tegal ini. Sebab, itulah karakteristik khas olos.
Olos Khas Tegal |
Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram tepung kanji
- 4 lembar kol, potong-potong sesuai selera
- Tauge secukupnya
- Daun bawang secukupnya, potong-potong
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah olos khas Tegal sesuai dosis di atas
- Kedua, basuh higienis kol, tauge dan daun bawang yang sudah dipotong-potongi sesuai selera. Tiriskan dan sisihkan dulu.
- Selanjutnya, buat adonan kulit dengan mencampurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam sebuah wadah
- Lalu, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan bersama penyedap rasa serta garam secukupnya
- Kemudian, tuangi air bertahap sambil diaduk semoga tidak keenceran dan dapat dibentuk
- Berikutnya, buat isiannya dengan memanaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum
- Setelah itu, masukkan pecahan kol, daun bawang dan tauge ke dalam tumisan bumbu dan oseng kembali hingga tercampur rata. Matikan api dan angkat serta diamkan hingga agak dingin
- Sesudahnya, ambil adonan kulit olos dan isi dengan adonan kol. Bulatkan dengan ukuran sesuai selera
- Ulangi langkah tersebut hingga adonan dan isian habis.
- Terakhir, panaskan minyak goreng untuk menggoreng bulatan olos hingga berubah warna dan matang
- Sajian siap dihidangkan di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Koyabu Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep olos khas Tegal yg telah kami bahas dan mungkin sudah Anda coba buat pada dapur. Semoga bermanfaat buat menyajikan hidangan ini di lain waktu. Selamat menikmatinya beserta sambal tomat cocol ataupun cabai rawit. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: