Resep Menciptakan Oseng-Oseng Jagung Muda Khas Semarang
Resep Oseng-Oseng Jagung Muda Khas Semarang – Oseng-oseng atau yang berjulukan lain tumis merupakan masakan khas Indonesia yang majemuk materi utamanya. Ada oseng-oseng kangkung, oseng-oseng tempe, oseng-oseng pare dan semacamnya.
Membuat oseng-oseng atau tumis umumnya sesuai selera si penghasil, alasannya hampir semua materi kuliner bisa diolah menjadi tumisan dari bumbu dan bahannya pas.
Yang akan kami bahas kali ini yaitu resep oseng-oseng jagung belia khas Semarang. Jagung putren, hati ampela ayam & petai merupakan materi primer pembuatan sajian ini. Tidak menyerupai oseng-oseng pada biasanya, oseng jagung muda ini berkuah kental karena masih ada santan dalam campurannya.
Oseng-Oseng Jagung Muda Khas Semarang |
Bahan:
- 2 ons jagung putren, belah menjadi dua memanjang
- 4 pasang hati ampela ayam
- 10 buah petai, potong-potong
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 buah cabe hijau, buang bijinya dan potong menyerong
- 1 buah cabe merah, buang bijinya dan potong menyerong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 2 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian oseng-oseng jagung muda khas Semarang
- Kedua, basuh higienis jagung putren dan petai yang sudah dipotongi beserta hati ampela ayam. Lalu rebuslah materi terakhir, angkat dan potong-potong
- Kemudian panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama pecahan cabe merah, cabe hijau, petai, daun salam dan lengkuas hingga harum
- Lalu masukkan pecahan hati ampela sambil diaduk rata. Tambahkan juga jagung putren dan aduk hingga layu
- Selanjutnya, tuangkan santan pada adonan oseng-oseng jagung muda. Menuangkannya sedikit-sedikit saja
- Terakhir, beri gula pasir dan garam kemudian masak hingga adonan matang.
- Angkat dan sajikan oseng-oseng jagung muda khas Semarang di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Cakalang Bakar Rica Khas Sulawesi Utara
Resep oseng-oseng jagung muda spesial Semarang di atas akan membentuk 6 porsi sajian. Hati & ampela ayam mampu diganti dengan hati sapi, akan tetapi proses memasaknya harus relatif usang alasannya agar hati sapi sanggup empuk serta tidak giat. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: