Resep Menciptakan Camilan Anggun Jorong-Jorong Khas Kalimantan Barat
Resep Kue Jorong-Jorong Khas Kalimantan Barat – Banyak sekali kudapan anggun khas Indonesia yang penyajiannya dengan dibungkus daun pisang atau dibentuk takir dari daun pandan, salah satunya ialah jorong-jorong. Jorong-jorong merupakan nama kudapan anggun atau jajanan tradisional yang berasal dari Kalimantan Barat. Kue ini dibentuk dengan cara dikukus. Bahan utama pembuatannya ialah tepung beras, tepung sagu, santan dan garam.
Rasa dan aromanya sangat menggugah kesukaan. Bisa dibilang aroma santan & daun pandan berpadu jadi satu di sini. Kalau cita rasanya, sih sudah pasti enak. Teksturnya lembut dan begitu masuk ke lisan akan terdapat sensasi rasa legit dan anggun. Rasa gurihnya berasal berdasarkan adonan tepung beras dan santan pada resep kudapan anggun jorong-jorong spesial Kalimantan Barat.
Kue Jorong-Jorong Khas Kalimantan Barat |
Jadi, Anda wajib menyiapkan daun pandan yg sudah diguntingi melintang hingga tulang daunnya sepanjang, 3 cm, 4 cm, 3 cm, 4 cm, tiga centimeter (buat daun yg lebarnya 3-4 centimeter). Apabila daunnya lebih lebar dan panjang, alasnya nanti dapat berlubang. Kalau lebih pendek juga nir dapat dianyam. Sesuaikan menggunakan berukuran daunnya atau mengikuti resep camilan anggun jorong-jorong spesial Kalimantan Barat ini.
Kalau telah, gres ditekuk sesuai arah guntingannya. Semat dengan tusuk gigi atau lidi dan anyam bab yg tidak tergunting tersebut secara selang-seling. Alas takir terselesaikan dibuat, deh. Karena takir telah siap digunakan, alangkah baiknya Anda tertentu menyimak resep camilan anggun jorong-jorong khas Kalimantan Barat pada bawah.
Bahan Kue Jarong-Jarong
- 1 ¾ ons tepung beras
- ¼ ons tepung sagu
- 1 ons gula pasir
- 800 ml santan, dari 1 ½ butir kelapa
- 3 lembar daun pandan besar, untuk takir
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Jarong-Jarong
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan kudapan anggun jorong-jorong khas Kalimantan Barat
- Kedua, ambil wadah untuk mencampur tepung beras, tepung sagu dan sekitar 300 ml santan. Aduk hingga merata
- Lalu, sisa santan yang tidak dicampur tadi dapat direbus hingga mendidih bersama garam. Angkat
- Kemudian, tuangkan ke dalam adonan tepung beras sambil diaduk rata pelan-pelan
- Selanjutnya, siapkan takir yang telah dibentuk dan beri masing-masing dua sendok teh gula pasir
- Berikutnya, masukkan adonan ke dalamnya.
- Setelah itu, kukus jorong-jorong selama setengah jam
- Terakhir, angkat dan sajikan sebagai masakan ringan siang Anda.
Baca Juga :Resep Membuat Es Cendol Khas Salatiga
Praktis sekali, kan menciptakan resep kudapan cantik jorong-jorong spesial Kalimantan Barat? Resep tadi akan membuat 10 takir kudapan manis jorong-jorong, lho. Sangat cocok dihidangkan saat ada program keluarga atau sekedar buat kuliner ringan di sore hari. Santai belum lengkap tanpa kopi hitam & camilan manis jorong-jorong. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: