Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi
Resep Sayur Sup Lobak Bening Daging Sapi - Masakan berkuah sedap dan gurih dari olahan lobak kali ini merupakan variasi cara yang sederhana memasak sayur lobak kuah bening berkaldu yang dikenal juga dengan sebutan sup atau sop.
Lobak putih telah banyak dibudidaya di Indonesia, selain enak dijadikan bahan aneka masakan, jenis sayur yang dimanfaatkan umbinya ini juga memiliki segudang manfaat yang sudah tak diragukan lagi.Banyak sekali kreasi makanan dari setiap negara dengan bahan dasar lobak, namun di kita umumnya lobak kerap dijadikan bahan sayuran, sup hingga pelengkap campuran soto seperti halnya soto Bandung.Resep Sup Lobak :
Untuk membuat sup lobak dengan bumbu cita rasa nusantara yang enak dan sederhana, berikut kami bagikan resep dan cara membuat yang mudah untuk diterapkan.Bahan & bumbu :
- 500 gram lobak
- 350 gram daging sapi
- 50 gram wortel, potong-potong
- 100 gram kentang, kupas dan potong dadu
- 1 buah tomat merah, potong 6 bagian
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 3 batang seledri, potong-potong 3 cm
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1/2 sdt pala
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat Sup Lobak :
- Kupas lobak dan potong-potong lalu cuci bersih, rebus sebentar dengan air secukupnya, setelah mendidih matikan api dan buang air rebusan.
- Rebus daging sapi hingga empuk lalu potong-potong dadu, kuah kaldu sisa rebusan bisa ditambahkan dengan air sehingga berjumlah 1200 ml.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga garum, lalu masukkan air dan daging. Jika sudah mendidih, masukkan potongan wortel dan kentang, setelah empuk masukkan lobak, daun bawang, seledri dan tomat.
- Beri garam, merica dan gula pasir sambil mencicipi rasanya, aduk rata dan lanjutkan memasak hingga semuanya matang. Angkat dan tuang sup lobak dalam mangkuk saji, lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: