Aneka Resep Masakan Daging Kambing Enak
Masih gundah bagaimana cara memasak daging kambing menjadi masakan yg enak tanpa bau. Berikut ini mungkin dapat membantu anda menghidangkan masakan dengan bahan dasar daging kambing.
RESEP GULAI KAMBINGBahan-bahan:
- 500 gram Daging Kambing, 500 gram Iga Kambing, potong
- 2 liter Air
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 tangkai Serai, memarkan
- 1 lembar daun Kunyit, ikat
- 2 lembar Daun Salam
- 2 liter Santan (1 butir Kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
- 2 butir asam kandis
- 4 sendok makan Minyak untuk menumis
- 5 sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
- Bawang Merah Goreng secukupnya untuk penyajian
- 2 cm Jahe
- 4 siung Bawang Putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok Garam
- 8 butir Bawang Merah
- 12 buah Cabe Merah keriting
- 4 cm Kunyit
- 5 butir Kemiri
- 1/2 sendok teh Ketumbar
- 2 butir Cengkeh, sangrai
- 3 butir pekak, sangrai
- 3 butir Kapulaga, sangrai
- 2 cm Kayu Manis, sangrai
- 2 sendok teh Gula Pasir
- Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
- Sajikan dengan Kecap Bango Manis Pedas Gurihdan bawang merah goreng.
Bahan-bahan:
- 1 kg Iga Kambing, potong
- 3 liter Air untuk merebus iga
- 5 sendok makan Kecap Manis Pedas Gurih
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun Salam
- 1 ibu jari Lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan Asam Jawa, lumatkan dengan Air, saring
- 4 sendok makan Minyak untuk menumis
- 3 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok teh Garam
- 4 siung Bawang Putih
- 6 butir Bawang Merah
- 5 buah Cabe Merah meriting
- 5 butir Cabe Rawit
- 4 butir Kemiri
- 1 buah Tomat
- 1 sendok teh Gula Pasir
- Rebus iga hingga 1/2 lunak.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, salam, serai hingga harum lalu masukkan iga kambing, masak hingga berubah warna dan iga kambing menyatu dengan bumbu.
- Masukkan air, biarkan mendidih. Lalu tambahkan Kecap Bango Manis Pedas Gurih, air asam, masak dengan api kecil hingga iga lunak.
- Sajikan dengan emping.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi bagian sengkel, dipotong 5×5 cm
- 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 1.500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 1 sendok makan kecap manis (bila suka)
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 20 buah cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- Semua bahan bumbu dihaluskan. Sisihkan.
- Daging dipotong-potong menurut selera lalu cuci hingga bersih.
- Panaskan santan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah santan mengeluarkan minyak, masukkan daging kambing. Aduk-aduk santan hingga dagingnya empuk dan kuahnya mengering.
- Angkat dan sajikan.
Bahan:
- 500 gram iga kambing, potong
- 700 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 butir bawang bombay, iris tipis
- 1 sdt gula pasir
- Penyedap jika suka secukupnya
- 3 buah cabai merah, iris serong tipis
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- Rebus iga kambing sampai empuk, angkat, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu.
- Tambahkan bawang bombay dan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan iga kambing beserta air kaldunya.
- Tambahkan kecap, garam, gula pasir dan penyedap jika suka. Aduk rata.
- Masak sampai kuah mengental. Angkat, sajikan.
Bahan Bistik Kambing:
- 350 gram Daging Kambing has, potong tipis
- 2 buah Tomat, masing-masing dibelah 4
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk
- 1/4 sendok teh Pala
- 1/2 sendok makan Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 4 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 500 ml air
- 2 sendok makan Margarin atau Mentega
- Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning, lalu masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
- Masukkan tomat dan semua bumbu, lalu tambahkan air dan Kecap Manis.
- Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak.
- Sajikan.
Bahan:
- 750 gram iga kambing potong panjang 15 cm
- 6 siung bawang putih cincang
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan madu
- 1500 ml air
- 1/2 buah bawang bombay iris panjang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 cm jahe memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan saus sambal
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan iga lalu aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal,garam, dan merica, lalu aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
- Bakar di atas pan bergelombang hingga harum sambil diolesi bumbu.
- Angkat dan siap disajikan.
Bahan :
- 300 gram daging kambing, rebus dgn air mendidih hingga matang dan empuk
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris tipis
- 1/2 buah buah paprika merah, hijau dan kuning, masing2 berukuran kecil dan dipotong dadu
- 200 cc air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam kasar
- 1/2 sdt lada putih halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 2 sdm margarin
- 1 sdm minyak goreng
- Panaskan margarin dan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu lalu tambahkan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan paprika, aduk rata
- Masukkan daging empuk yang sudah ditiriskan. Beri air, kecap, lada, kaldu dan garam, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Bahan:
- 600 gram daging kambing yang berlemak, potong kotak besar
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt garam
- Panaskan minyak lalu masukkan gula. Masak sampai berkaramel. Masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya pun mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang.
- Sajikan.