Manfaat Dan Kandungan Gizi Dari Ikan Sotong
Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Sotong – Sotong yaitu salah satu jenis ikan yang sangat gampang ditemui, baik itu di perairan air tawar, payau dan laut. Banyak yang menganggap sotong dan cumi-cumi sama, padahal mereka jelas-jelas mempunyai bentuk badan yang berbeda. Cumi bentuk tubuhnya silinder, sedangkan sotong lebih pipih.
Ikan Sotong |
- Kandungan Protein
Terdapat 28 gram protein dalam 300 gram ikan sotong. Jumlahnya mampu memenuhi 60% berdasarkan total protein harian yang dibutuhkan. Anda mampu melaksanakan diet protein untuk mengurangi obesitas, hipertensi, kolesterol, diabetes dan kardiovaskular.
Setiap 85 gr ikan sotong, mengandung 9,dua mg zat besi dan 493 mg fosfor atau lebih kurang 50% jumlah yang direkomendasikan masing-masing. Tiga gr zinc yang berarti memenuhi 20% dari total kebutuhan, 153 mg kalsium dan 51 mg magnesium yang mencukupi 15% kebutuhan harian masing-masing mineral tersebut.
Vitamin A, sekitar 10% berdasarkan total yang dibutuhkan
Vitamin B12, 4,59 mikrogam setiap 300 gram ikan sotong (lebih kurang 80%)
Vitamin B2, 90% menurut total yg dibutuhkaan
Vitamin C, kandungannya sekitar 7,2 mg
Dalam 300 gram ikan sotong, terkandung 1,19 gr lemak. Kandungan lemak tersebut mampu mencukupi dua% asupan harian. Lemak yang terkandung terdiri dari 0,228 gram lemak tak jenuh ganda, 0,138 gr lemak tidak jenuh tunggal dan 0,201 gram lemak jenuh. Tetapi, ikan sotong memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi, yakni 190 mg.
Meskipun demikian Harvard School of Public Health menyatakan kolesterol yg didapat dari ikan mungkin nir akan mensugesti kadar kolesterol darah Anda secara keseluruhan. Jadi, ikan sotong masih bisa sebagai sajian diet jantung sehat.
Jadi, kesimpulannya 300 gr ikan sotong yang dimasak mengandung 1 gram karbohidrat, 1 gr lemak, 134 kalori & 28 gram protein. Sebagian lemak yg terkandung dalam ikan sotong yaitu asam lemak omega tiga, dengan 24,lima% DHA dan 11% EPA. Omega 3 tersebut mampu mengurangi resiko penyakit jantung, dengan menurunkan resiko pembekuan darah, tekanan darah tinggi & penyumbatan arteri aritmia dan menaikkan trigliserida.
Resep aneka ikan yang yummy dan kaya gizi :Resep Membuat Gulai Ikan Sembilang Asam Pedas Khas Riau
Selesai sudah manfaat dan kandungan gizi dari ikan sotong. Ternyata relatif banyak, ya! Konsumsi ikan sotong secara teratur (sinkron yang dianjurkan) ternyata bisa sebagai diet jantung sehat, loh. Padahal, sotong termasuk ikan yang kadar kolesterolnya cukup tinggi. Semoga berguna dan salam kuliner!
Berlangganan update artikel terbaru via email: