RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan - Masakan ayam kali ini merupakan ayam goreng lezat dengan pemakaian bumbu spesial yang dipopulerkan menurut wilayah Kalasan, Sleman, Daerah spesial Yogyakarta.
Tekstur daging ayam yang empuk sehabis diungkep, menggunakan air kelapa bersama bumbu-bumbu termasuk gula merah, membuatnya berasa terdapat cantik-manisnya tetapi sangat gurih. Sajian ayam bumbu kalasan ini akan semakin enak sesudah selesai digoreng, apalagi disantap bersama sambal pedas & aneka lalapannya.
Resep sederhana buat cara menciptakan ayam goreng kalasan di bawah ini, mampu sebagai surat keterangan bagi kita sebagai tambahan variasi dalam memasak ayam. Sambal matah menjadi pilihan dalam menu makan hari ini, kita juga bisa menyandingkannya menggunakan kreasi sambal andalan anda pada rumah. Sebagai rujukan, pada bawah juga sudah disalin cara menciptakan sambalnya.
RESEP AYAM KALASAN
- 1 kg daging ayam dipotong-potong, lumuri 15 menit dengan 1 buah air jeruk nipis
- 500 ml air kelapa
- 200 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT AYAM KALASAN
- Siapkan panci, tuangkan air, air kelapa, masukkan daun salam, lengkuas, bawang putih, garam, soda kue, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Setelah itu didihkan, baru kemudian masukkan daging ayam. Tutup panci atau ungkep hingga airnya habis serta ayamnya empuk, angkat dan tiriskan.
- Goreng daging ayam hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan lalu sajikan bersama sambal dengan kreasi sesuai selera.
Bahan sambal kalasan :
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 2 iris tomat
- 1 sdt terasi
- 2 sdm kuah rebusan ayam kalasan
- garam secukupnya
- Goreng sebentar cabe, bawang putih, bawang merah, tomat sampai layu dan sedikit lembek. Ulek lalu masukkan terasi dan garam hingga halus, masukkan kuah ayam kalasan, kemudian aduk-aduk homogen.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: