RESEP KOLAK PISANG NANGKA MUTIARA
Pisang nangka termasuk jenis pisang yang lezat buat dibikin kolak, lantaran cita rasanya yang anggun sedikit asam & aromanya harum. Variasi kali ini, resep membuat kolak pisang nangka sagu mutiara menggunakan kuah kental, tersaji beserta saus santan yg gurih secara terpisah.
Kolak pisang masih menjadi menu favorit untuk berbuka puasa hingga bulan ramadhan tahun ini. Membuat kolak dengan santan terpisah, merupakan tips agar kolak tidak mudah basi, sehingga bila bersisa bisa menjadi menu buka untuk esok hari, sedangkan saus santan bisa dibikin dadakan saat akan disajikan.Kolak pisang nangka bukan campur nangka, tetapi boleh juga apabila ingin menambahkan potongan nangka sebagai akibatnya cita rasanya semakin bervariasi. Pacar cina, biji delima, biji salak dan sebagainya juga dapat menjadi cara lain sagu mutiara maupun memperkaya kombinasinya.
RESEP KOLAK PISANG
- 5 buah pisang nangka, kupas lalu potong 3 bagian secara menyerong
- 250 gram sagu mutiara merah
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 sachet (1/2 sdt) vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 800 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
CARA MEMBUAT KOLAK PISANG
- Cuci sagu mutiara kemudian rendam dengan air bersih secukupnya selama 1 jam, buang air rendamannya dan tiriskan.
- Masak air, 1 lembar daun pandan, gula merah, vanili dan garam hingga mendidih dan larut, saring kuah gula merah lalu didihkan kembali.
- Masukkan pisang kemudian masak hingga pisangnya matang. Selanjutnya masukkan sagu mutiara, aduk rata dan masukkan juga larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang.
- Untuk saus santan, masak santan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
- Tuang kolak pisang nangka mutiara dalam mangkuk saji, kemudian sajikan dengan siraman saus santan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: