Resep Nastar Klasik Selai Nanas Homemade
Kue Kering yang empuk dan renyah ini paling enak dan menjadi favorit pada perayaan Hari Raya Idul Fitri (Lebaran), atau perayaan hari besar lainnya (Natal & Tahun Baru). Segarnya selai nanas, perpaduan manis dan sedikit rasa asam alami dari buah nanas menjadikan Kue Kering Nastar memiliki citarasa yang sempurna.
RESEP NASTAR KLASIK SELAI NANAS HOMEMADE
Bahan :
- 250 gram margarin
- 2 sendok makan gula halus
- 1 butir kuning telur
- 50 gram keju tua (edam/edammer)
- 1 sendok makan wijs (wijsman)
- 500 gram tepung terigu (tidak dipakai semua, cukup sampai adonan kalis saja/ + 375 gram)
- selai nanas homemade
- 2 kuning telur, pecahkan
- Kocok margarin, gula halus, kuning telur, keju tua dan wijs dengan mixer kecepatan rendah, sebentar saja asal tercampur rata.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan kalis saja (500 gram tepung terigu tidak dipakai semua, cukup sampai adonan kalis saja/+ 375 gram).
- Ambil adonan, pipihkan, beri isian selai nanas dan bulatkan. Atau bentuk sesuai selera anda. Tata di atas loyang (sudah diberi olesan margarine agar hasilnya tidak lengket) beri jarak. dan olesi kue nastar dengan kuning telur
- Oven dengan suhu 170-180 derajat celsius hingga matang (kuning emas kecoklatan) kemudian keluarkan dari oven.
- Angkat dan dinginkan di atas cooling rack baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara (toples).
Bahan :
- 500 gram nanas
- 125 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon (tidak pakai juga tidak apa-apa)
- Kupas dan cuci bersih nanas, kemudian diparut atau menggunakan blender (sebentar saja jangan sampai halus, agar serat nanasnya tidak hilang).
- Masak parutan nanas hingga airnya kering dan menyusut, baru masukkan gula, kayu manis dan garam, aduk terus hingga kesat dan lengket (habis/kering airnya).
- Dinginkan selai atau sebelum dipakai bisa disimpan dulu di lemari es agar menjadi lebih kering dan mudah dipulung.
- Selai nanas siap digunakan.
Tips: Kalau nanas di masak dulu tanpa gula..akan lebih mudah menyusut kandungan airnya, beda jika langsung di tambahkan gula..akan semakin lama proses pembuatan selainya.