Resep Menciptakan Timbung Tongkol Khas Ntb
Resep Timbung Tongkol Khas NTB – Makanan khas Indonesia Timur biasanya identik dengan ikan bahari dan sejenisnya. Rempah-rempah dalam hidangannya juga sangat terasa, apalagi terdapat perpaduan yang unik antara materi dan bumbu dalam proses pengolahannya. Seperti sajian yang akan kami bahas kali ini, yakni timbung tongkol.
Timbung tongkol merupakan masakan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang materi utamanya sesuai namanya, yakni ikan tongkol. Ikan tongkol tersebut dicampur dengan bumbu-bumbu berupa bumbu iris yang terdiri dari kencur, lengkuas, jahe, kunyit & cabai serta bumbu penyedap rasa lainnya dan dicampur dengan santan kelapa sinkron resep timbung tongkol khas NTB.
Timbung Tongkol Khas NTB |
Lantaran proses pembuatannya sangat gampang, kami anjurkan kepada Anda buat mengolahnya saja di rumah. Bambu yang digunakan bisa menggunakan berukuran sesuai virtual atau mengikuti apa yang ada dalam resep timbung tongkol khas NTB pada bawah ini!
Bahan Timbung Tongkol
- 2 ekor ikan tongkol ukuran kecil
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- Bambu, panjang 30 cm dan diameter 7 cm
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Timbung Tongkol
- ¾ sendok teh gula pasir
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok makan terasi bakar
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu Iris Timbung Tongkol
- 6 cm kencur
- 8 cm lengkuas
- 8 cm kunyit bakar
- 10 cm jahe
- 15 buah cabe rawit merah
Cara Membuat Timbung Tongkol
- Pertama, sesudah menyiapkan bahan-bahan di atas, basuh dulu tongkolnya hingga higienis dan tidak bacin lagi
- Kedua, potong-potong tongkol tersebut menjadi 3 bab atau sesuai selera.
- Lalu, lumurkan air jeruk nipis pada seluruh bab ikan. Sisihkan dulu
- Kemudian, campur bumbu iris dengan garam, gula pasir dan terasi. Remas-remas hingga merata
- Selanjutnya, tuangi santan dan aduk hingga merata.
- Berikutnya, masukkan pecahan ikan dan aduk kembali. Kalau sudah, masukkan ke dalam bambu yang telah dilapisi daun pisang
- Setelah itu, tutup kembali lubang bambu memakai daun pisang. Jika sudah selesai, gres dibakar hingga matang dan wangi
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji.
Baca Juga :Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati
Cukup simple menerapkan resep timbung tongkol spesial NTB pada rumah. Selain itu, Anda mampu berkreasi menggunakan bumbu-bumbu pada atas. Misal kurang pedas, silahkan tambah cabe rawit jika perlu. Hidangan ini lebih enak jikalau disantap hangat-hangat. Rasa legit & sedapnya yang meresap dijamin membangun mood Anda meningkat. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: