Resep Menciptakan Ikan Layur Kuah Santan Khas Jepara
Resep Ikan Layur Kuah Santan Khas Jepara – Jepara selain populer dengan gulai petihnya, ialah sajian gulai berwarna putih berbahan utama pecahan daging kambing, ada pula sajian ikan layur kuah santan yang nikmat. Meskipun kuliner ini belum dikenal masyarakat luas, namun Anda harus segera mencobanya.
Ikan layur segar yang telah dipotongi lalu digoreng kemudian ditumis lagi bersama bahan-bahan menyerupai daun melinjo dan pecahan tomat & bumbu halus. Sajian dari resep ikan layur kuah santan khas Jepara ini akan sangat lengkap, sebab memakai kuah santan pada campurannya. Semakin legit & menambah selera makan.
Add caption |
Bahan:
- 3 ½ ons layur segar
- daun melinjo
- 1 buah tomat, potong-potong
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jintan
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh garam
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan hidangan ikan layur kuah santan
- Kedua, ambil ikan layur dan bersihkan dari kotorannya. Potong-potonglah kurang lebih 4 cm kemudian basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, lumurkan air jeruk dan 1 sendok teh garam pada seluruh permukaan dan tubuh ikan. Biarkan selama seperempat jam dulu
- Setelah itu, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ikan layur hingga matang dan kering. Tiriskan
- Kemudian panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus bersama serai, daun salam serta daun jeruk hingga harum
- Berikutnya, masukkan ikan layur dan aduk hingga ikan terbalut bumbu secara merata.
- Lalu tuangkan santan dan masukkan daun melonjo serta pecahan tomat. Beri gula pasir dan garam
- Aduk-aduk sajian tersebut sambil dimasak hingga matang.
- Terakhir, angkat kemudian tuangkan sajian di mangkuk saji. Hidangan ikan layur kuah santan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Using-Using Terong Khas Kalimantan Selatan
Resep ikan layur kuah santan khas Jepara di atas akan membuat 6 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: