Cara Menciptakan Ayam Dalam Nasi (Chicken In Rice)
Menu Internasional - Chicken in rice atau ayam dalam nasi adalah masakan asal Jepang. Jepang menyerupai yang kita tau juga kaya akan budaya kuliner. Beberapa masakan Jepang yang sudah populer diseluruh dunia dapat kita sebut namanya menyerupai teriyaki, tiramishu dan banyak lagi yang lain. Salah satu hidangan sehat yang mudah dicerna, menjadikannya pilihan yang baik untuk anak-anak dan manula. Menu kuliner ayam dalam nasi ini dapat menjadi alternatif yang sangat baik untuk menggantikan hidangan sarapan keluarga anda.
Untuk menciptakan sajian masakan ini cukup gampang menyerupai layaknya anda membangun nasi goreng, hanya butuh waktu sementara waktu & anda dapat bersantap bersama menggunakan sajian nikmat beserta keluarga tercinta. Untuk menambah citarasa semoga semakin menarik anda bisa jua menambahkan sayuran atau lalapan yg sesuai, sekaligus menyeimbangkan kandungan gizi pada kuliner tersebut.
Anda juga tak perlu ragu untuk menambahkan bahan kuliner lain seperti 2 atau 3 sosis China, dipotong diagonal menjadi irisan tipis, atau beberapa iris ham dimasak jika diinginkan. Semua itu untuk memvariasikan rasa dari masakan ayam dalam nasi ini. Nah daripada ingin tau yuk simak cara menciptakan ayam dalam nasi (chicken in rice) berikut ini.
Chicken in rice dibuat untuk 3 hingga 4 orang.
Bahan-bahan :
- 5 - 6 jamur kering China
- 1/2 kg dada ayam atau paha, tanpa tulang, tanpa kulit
Bumbu-bumbu :
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap gelap
- 2 sendok teh beras anggur Cina atau sherry kering
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/4 sendok teh gula
- 2 - 3 sendok teh jahe cincang
- Lada putih atau hitam, secukupnya
Bahan-bahan komplemen :
- 2 daun bawang (daun bawang, bawang hijau), cincang halus
- 1 1/2 cangkir beras berbulir panjang
- 1 inchi air atau air secukupnya untuk memasak beras.
Cara membangun Chicken in rice :
- Masukan jamur Cina ke dalam wadah, kemudian masak jamur dalam air panas sampai lunak (sekitar 30 menit). Pisahkan airnya dari jamur kemudian tiriskan, potong batang dan iris halus kepala jamur.
- Potong ayam berbentuk kotak sepanjang 2,5 cm. Tambahkan bahan-bahan bumbu dan masukan ayam selama 15 - 20 menit. Buang kelebihan bumbu-bumbu.
- Siapkan panci kapasitas 2 liter, masukan beras kedalam air mendidih di atas api sedang. Saat air untuk memasak nasi mulai habis menguap (ini memakan waktu sekitar 10 menit), masukan ayam, jamur dan daun bawang. Aduk merata dengan nasi.
- Tutup dan masak di atas api kecil selama 20 - 25 menit, atau sampai ayam matang. Cicipi rasa untuk memastikan semua sudah matang atau belum, lalu tambahkan bumbu lada, bisa lada putiha atau hitam jika diinginkan. Sajikan segera.
Nah mudah bukan pada penyajian anda dapat menambahkan sayuran yg anda inginkan, selamat mencoba dan terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: