RESEP AYAM WOKU BUMBU MASAKAN KHAS MANADO
RESEP AYAM WOKU BELANGA
Woku adalah bumbu masakan ala Manado yg kaya akan rasa & aroma yg spesial . Berbagai jenis bahan kuliner akan terasa sangat enak & harum bila memakai bumbu woku ini. Masakan sebagai gurih walau tanpa menggunakan santan. Perpaduan aroma wangi dari daun jeruk, daun kemangi, daun kunyit, daun pandan, serai dan bumbu-bumbu lain pada resep sebaiknya jangan ditiadakan.
Ayam woku belanga (wajan) adalah salah satu variannya, cara membuat ayam woku jua bisa bervariasi. Aneka bahan & bumbu tersebut memang cukup poly digunakan untuk membentuk sebuah cita rasa masakan yg lezat . Walaupun begitu, cara memasak ayam woku sebenarnya cukup gampang dan sederhana dan prosesnya juga nir membutuhkan saat yg usang. Ayam dapat digoreng terlebih dahulu atau sanggup juga pribadi dimasak bersamaan, bisa berkuah kental atau yang lebih encer sehingga beberpa kreasi tadi mampu menambah variasi pada selera dan cita rasa. Rasa pedas pula bisa diatur dengan menyesuaikan banyaknya pengguaan cabai.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 ikat daun kemangi
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 2 batang serai diiris-iris 2 cm
- 1 lembar daun kunyit diiris-iris 2 cm
- 1 lembar daun pandan diris-iris 2 cm
- 1 buah tomat diiris-iris
- 500 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- garam secukupnya
- minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Ayam dipotong-potong sesuai selera dan bersihkan, lumuri air jeruk nipis beberapa saat kemudian goreng hingga matang.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air, garam dan gula lalu aduk rata dan kemudian masukkan ayam.
- Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat dan daun kemangi. Aduk sesekali dan masak hingga kuah menyusut dan menyerap ke dalam daging, angkat dan siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: