Resep Menciptakan Wajik Salak Bongkok Khas Sumedang
Resep Wajik Salak Bongkok Khas Sumedang – Magelang ialah kota di Jawa Tengah yang mempunyai keanekaragaman masakan dengan rasa serta tampilan menarik. Yang paling populer ialah mangut beong dan juga kupat tahu. Ada pula jajanan-jajanan unik yang dijual di sana, meskipun banyak pula ditemukan di tempat lainnya. Mungkin Anda tidak akan heran kalau kami menyebutkan nama masakan yang satu ini.
Wajik ketan. Nama yg relatif familiar buat masakan atau lebih tepatnya jajanan berbahan utama beras ketan tersebut. Beras ketan yang direndam lalu dicampur dengan materi lainnya menyerupai santan serta daun pandan yg memberi aroma sedap.
![]() |
Wajik Salak Bongkok Khas Sumedang |
Kalau wajik ketan gula merah, tentu saja diberi adonan gula merah. Warnanya juga lebih coklat serta mengundang kesukaan. Namun, ternyata terdapat jua jenis wajik lainnya, menyerupai yang akan kami bahas kali ini. Yaitu resep wajik salak bongkok spesial Sumedang.
Namanya sama-sama wajik, akan tetapi menggunakan materi yg tidak selaras. Asal wilayahnya pun tidak selaras, satu dari Jawa Tengah dan satu menurut Jawa Barat. Makanan dengan resep wajik salak bongkok spesial Sumedang ini menggunakan materi primer butir salak yang dihaluskan & lalu dicampur materi menyerupai tepung ketan, gula merah, gula pasir & lainnya. Kemudian dimasak & dibungkus kertas wajik.
Unik, bukan proses pembuatannya dengan resep wajik salak bongkok khas Sumedang? Jika Anda telah bertanya-tanya, simaklah kelanjutannya di bawah ini!
Bahan:
- 1 kg buah salak
- ¼ kg gula pasir
- 1 ons gula merah, sisir kasar
- 1 ons tepung ketan
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembar kertas wajik
- 200 ml air
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua materi yang diharapkan untuk mengolah hidangan wajik salak bongkok khas Sumedang
- Kedua, kupaslah salak tersebut hingga higienis dan pisahkan daging buah dengan bijinya
- Lalu blender daging buah salak tersebut bersama air hingga halus sempurna
- Kemudian campurkan dengan gula pasir, sisiran gula merah, garam dan juga tepung ketan dalam panci rebus
- Berikutnya, masaklah memakai api kecil hingga adonan tersebut menjadi kental. Angkat dan dinginkan
- Selanjutnya ambil kira-kira satu sendok makan adonan dan bentuk menjadi bulat.
- Setelah itu, bungkus dengan kertas wajik yang sudah dipotong menjadi segi empat dengan panjang 4 cm
- Ulangi terus proses ini hingga adonan habis
- Terakhir, sajikan wajik salak bongkok di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
Resep wajik salak bongkok khas Sumedang pada atas akan menghasilkan 50 buah sajian. Sajikan untuk program-acara famili juga acara lainnya pada rumah Anda. Semoga berhasil menyajikannya menggunakan enak & selamat menikmati. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: